По следам новой Вселенной с Геннадием Иевлевым
17.09.2020 473 0.0 0


Интересная ситуация складывается в современной литературе. В то время как фэнтези, рождённое из сказок и мифов, становится всё более популярным, научная фантастика, особенно качественная, встречается намного реже. С чем связан этот феномен? С желанием публики сбежать от реальности как можно дальше? С незнанием авторами основ физики, химии и других наук, а следовательно, и неумением использовать известные разработки и термины для создания и описания чего-то в корне нового, выходящего за грани доступного? Наверное, какой-нибудь психолог уже написал статью-другую на эту тему. И вряд ли в ней есть хоть что-то позитивное для писателей или читателей. Но мы не станем обращаться к подобным исследованиям, а вместо этого порадуемся, что научная фантастика как жанр всё ещё существует, развивается и рождает новинки, достойные внимания.

В издательстве «Союз писателей» вышла в свет книга «Глубина пятого измерения», которая вышла из-под пера нашего современника Геннадия Иевлева. Её события переносят в будущее. Человечество не без колебаний решилось на колонизацию других планет. Отправившись в космос, команда корабля столкнулась с неожиданным препятствием. Повернуть назад или двигаться дальше? А может, сделать остановку на заброшенной станции? Там героев ждут незапланированные встречи, опасные ситуации, неожиданные открытия и проход во Вселенную пяти измерений.

Динамичная и яркая история родилась не из воздуха и писалась не за один день. Она стала итогом серьёзных размышлений, фантастическим обобщением личного опыта, накопленных знаний и мечтаний, а также проявлением огромной любви автора к тайнам и стремления разгадать суть мироздания. О том, как писалась книга, корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» узнала из первых уст.

— Чем для Вас привлекателен фантастический жанр?

— Фантастический жанр привлекает меня тем, что он позволяет погрузиться в мир, которого нет в реальности, но который можно представить таким, каким хотел бы я его видеть, мир, к которому должны стремиться земляне в своём будущем. В этом фантастическом жанре возможно путешествовать среди звёзд и галактик с неимоверными скоростями или перемещаться по Вселенной по квантовым туннелям и червоточинам, покорять другие цивилизации, но не силой оружия, а силой своего разума, возможно представить фантастическую астроинженерную деятельность землян, их контакты с внеземным разумом, представить сам внеземной разум.

— Стремились ли Вы привнести в него что-то новое? Как думаете, удалось ли сделать это в романе «Глубина пятого измерения»?

— Существуют ли Вселенные с другим количеством измерений, чем в нашей, можно лишь гадать. Если да, то какие они, многомерные Вселенные, как могут выглядеть их жители? Описанием одной из таких пятимерных Вселенных я и пытаюсь внести новизну в фантастический жанр в своём произведении «Глубина пятого измерения». Не сомневаюсь, что мне это удалось.

— Фантастика, как правило, тесно связана не только с наукой, но и с философией. Назовите главную философскую тему книги, над которой читателю предстоит подумать?

— Познание Вселенной. Познание мира будущего. Каким он может быть. Какими могут быть земляне в мире будущего, их поведение в экстремальных ситуациях.

— Как Вам пришла идея написания романа?

— Для работы над своими книгами мне приходится читать очень много научных статей по достижениям в области астрономии и астрофизики. Прочитав одну из статей о реальности существования Вселенных с бо́льшим количеством измерений, чем в нашей, мне и пришла идея описать пятимерную Вселенную, приключения в ней землян, как она будет выглядеть их глазами.

— Как много времени прошло от момента первой мысли о книге и готовой книгой?

— Думаю, дней сто двадцать — сто тридцать. Почему в днях? Потому что у путешественников среди звёзд, скорее всего, таких понятий, как неделя, месяц, не будет.

— Что было самым увлекательным в процессе работы, а что вызвало сложности? Как Вы их преодолевали?

— Сама работа в фантастическом жанре увлекательна: так как ты имеешь возможность окунуться в ещё никому не известный мир и попытаться донести свои восторженные мысли об этом мире до читателя. Работа над книгой «Глубина пятого измерения» была сложна тем, что многомерные Вселенные ещё мало описаны, как в научных работах, так и в художественной литературе, и мне пришлось мысленно представить, как пятимерный мир будет выглядеть глазами землян, что и вызывало определённые сложности. Пришлось изрядно подумать, помечтать, чтобы все эти сложности преодолеть.

— Какие эмоции Вы испытываете сейчас, когда произведение издано?

— Восторг, чувство удовлетворения. Но и волнение в отношении того, как книга будет воспринята читателями.

— Обращаясь напрямую к будущему читателю «Глубины пятого измерения», что бы Вы хотели ему сказать, на что посоветовали бы обратить внимание, как воспринимать героев и их приключения?

— Люби́те космическую фантастику, наслаждайтесь незабываемыми впечатлениями от путешествий среди звёзд, галактик, туманностей и в других Вселенных. Верьте, что земляне в конце концов смогут выбраться за пределы своей обители, добраться до других планет и познакомиться с другими космическими разумными расами. Сопереживайте героям книги «Глубина пятого измерения» в их приключениях, сочувствуйте им, живите их мыслями и надеждами, восторгайтесь ими, пытайтесь понять и простить, если их действия покажутся вам уж слишком нереальными.

— Думаю, у читателей получится воспринять Вашу историю правильно. Кто знает, может быть, тот, кто однажды отправится покорять Вселенную и узнавать её удивительные тайны, начнёт свой путь к мечте именно с Вашего произведения.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова




Теги:издать книгу, фантастика, глубина пятого измерения, Геннадий Иевлев

Читайте также:
Комментарии
avatar