Жизнь и творчество Ореста Кипренского
22.09.2020 310 0.0 0


Орест Кипренский является гениальным творцом, который писал портреты известных личностей, а также был живописцем. Как и многие талантливые люди, у Кипренского была нелегкая судьба. В расцвет своей жизни он прошел через множество трудностей, но все равно остался верен своему любимому делу.


Родился будущий художник в Ленинградской области. Он рос в небольшой деревне. Когда Орест был маленьким ребенком, его взяли в рабство по той причине, что он был внебрачным ребенком одного помещика. В свои шесть лет Кипренский освободился от клейма раба, что позволило ему выйти в люди. Отец художника старался обеспечить ему дорогу в свет, поэтому отправил мальчика на обучение в Санкт-Петербург.


Кипренский обучался сначала в Воспитательном училище, а когда его окончил, поступил в Академию художеств. Он учился целых пятнадцать лет. Окончил заведение с отличием, получил золотую медаль за свои заслуги. Таким образом, Орест обеспечил себе свободный выезд за границу. Воспользовался он этим правом намного позже, так как в те тяжелые времена велись военные действия.


Художник работал в Москве, а также в других больших российских городах. Заработав себе на дорогу и дальнейшее проживание, он переехал в Италию, где обрел любовь всей своей жизни. Орест женился на коренной итальянке и был настроен решительно. Его не остановило даже то, что по законам страны должен принять другую веру.


Еще с детства Орест отличался любовью к рисованию. В свои двенадцать он написал портрет приемного отца. Те, кто позже увидели картину, не верили, что такой шедевр мог написать еще совсем юный мальчик, не имеющий должного образования. Его работу настолько высоко оценили, что приравнивали к творчеству самого Рембрандта.


Зрелые работы Кипренского наполнены легкостью и непринужденностью. Творец использовал яркие цвета и нежное сочетание красок. Его картины притягивали к себе, в них прослеживалась индивидуальность художника. Одной из самых знаменитых его работ считается портрет гусара Давыдова, который был героем Отечественной войны. За этот портрет Кипренский получил звание академика, что в те времена было очень значимой наградой за успех.


Стоит отметить, что портрет Пушкина Кипренского стал еще одной, не менее знаменательной работой творца. На картине Пушкин одет в элегантную одежду, его лицо выражает одухотворенность и интерес ко всему окружающему. Его глаза наполнены смыслом, в них прослеживается наличие того самого огонька, который движет им, помогает создавать поистине несравненные шедевры.


Художнику удалось в полной мере передать вспыльчивый характер писателя. В то же время он смог уловить и воссоздать тонкую душевную натуру Александра Сергеевича. Работа Кипренского помогла изобразить истинную сущность Пушкина. Портрет служит наглядным примером того, какой был писатель на самом деле. Все желающие могут лицезреть произведение искусства, которое находится в Государственной Третьяковской галерее.


За свою жизнь Кипренский побывал в разных странах, где продолжал работу над картинами. Он путешествовал по Швейцарии, Франции, открыл для себя Германию, посмотрел на нее под иным углом. Он принимал участие в известных выставках Рима и Парижа, где его картины пользовались успехом, вызывали восхищение.


Умер художник довольно рано, в возрасте пятидесяти четырех лет, находясь в любимой Италии. Причиной смерти стало воспаление легких, которое так и не смогли вылечить. Хоть творец ушел из жизни в самом расцвете сил, его картины вечные. Они украшают различные памятки архитектуры. На сайте вы можете ознакомиться с работами Кипренского, а также с другими, не менее выдающимися художниками, чьи имена будут на слуху еще у многих поколений.


Источник информации: сайт https://topkartin.ru/.




Теги:художник Пушкина, Орест Кипренский

Читайте также:
Комментарии
avatar