Борис Алексеев — заслуженный писатель МГО Союза писателей России
24.09.2020 352 0.0 0


Заслуги должны вознаграждаться и отмечаться. Это не вызывает сомнений. Но одно дело — подвести итоги работы столяра, бухгалтера, даже учёного, то есть человека любой специальности, подразумевающей некий заранее определённый конечный результат, и совсем другое — оценить творчество писателя. Каковы критерии? Популярность среди читателей? Объёмы тиражей? Количество проданных экземпляров? Или нужно считать наименования выпущенных книг?

Все эти показатели, хоть и являются исчисляемыми, то есть теоретически могут рассматриваться как абсолютные, на практике сами по себе не имеют значения. Ведь можно написать сотню книг ни о чём, дать им прекрасную рекламу и буквально заставить публику купить новинку. Иными словами, помимо циферок в ведомостях важно анализировать содержимое произведения, его вклад в развитие личности и общества. При этом рассматривать для оценки исключительно контент также нельзя. Ведь восприятие искусства всегда субъективно. А качественная литература имеет множество граней, в которых каждый увидит нечто своё, полюбит или возненавидит это независимо от мастерства автора и заложенного в строки смысла.

Так что же делать?

Чтобы понять, насколько писатель хорош, приходится проводить многолетнюю работу внутри творческих объединений, на ярмарках, премиях, фестивалях, собирать статистику, отражающую численные показатели, как итог деятельности автора, смотреть отзывы экспертов и читателей. Одним словом, нужно попытаться учесть десятки факторов. Тот автор, который добился наилучших результатов, написал наибольшее количество качественных книг и сумел охватить своим творчеством наиболее широкую, разноплановую аудиторию, получает ряд преференций, в том числе почётные звания. Они становятся своего рода наградой и бесспорной оценкой вклада, внесённого в развитие социума, человека и современного книжного мира.

В 2020 году состоялась очередная церемония, посвящённая присуждению звания «Заслуженный писатель Московской городской организации Союза писателей России». Поэт, прозаик, драматург Борис Алексеев, автор девятнадцати книг, среди которых сборники стихотворений «Цвет не тает…» и «Заметы сердца на полях», сборник рассказов «Кожаные ризы», социальный роман «Свобода воли», пьеса «Он, Она и “добрый советчик”», книга «Сказки для детей от 5 лет и младше до 7 лет и старше», фантастическое произведение «Планета-надежда», лауреат многочисленных премий, получил заслуженное признание своих заслуг. Награду вручил ему лично председатель правления МГО Союза писателей России, поэт Владимир Георгиевич Бояринов.

Сегодня Борис Алексеев является «Заслуженным писателем МГО Союза писателей России». Он не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает работать над новыми произведениями, которые, можно не сомневаться, будут изданы и окажутся в руках многочисленных читателей, ищущих истины, стремящихся провести границу между добром и злом в реальном мире и установить тесные духовные связи с близкими людьми и обществом в целом.

«Господь ведёт нас сквозь земные тернии, — обращаясь к поклонникам своего творчества, говорит Борис Алексеев. — Когда же мы ослабеваем в пути, Он посылает нам терции Своих рифм и созвучий. И как важно в такие минуты не посчитать собственную биографию делом выполненным и решённым, но ощутить в себе ту спасительную перед Богом немощь, которая единственная из прочих человеческих проявлений имеет способность превращаться в великую силу».




Теги:писатели Москвы, Борис Алексеев, заслуженный писатель

Читайте также:
Комментарии
avatar