Книжная магия в реальном мире — чудеса да и только!
07.10.2020 791 5.0 0


Книжная магия — штука особая. Вроде бы её и нет на самом деле, но стоит открыть любимое литературное произведение, как начинаешь сомневаться в себе. А вдруг то, о чём пишет автор, реальность? Тогда, получается, место, где мы живём, — сон? А может, литература и жизнь тесно переплетаются и временами встречаются, например, в стенах самого загадочного места на свете — библиотеки?

Расфантазировавшись подобным образом, Анна Васильева написала фэнтезийную повесть с говорящим названием «Наколдуй, библиотекарь!». В ней есть изюминка и новые мысли, позволяющие объединить то, что придумано, с тем, что есть в действительности. Просто потому, что рождённое в сознании одного человека, перенесённое на бумагу и прочитанное кем-то другим способно материализоваться. Иногда это прекрасно и чарующе, а порой вовсе не во благо. Ведь иногда на страницах книг встречаются кошмарные, но в то же время удивительные вещи: «Призраки, книговой, способный превращаться в серого пса, загадочная книга стихов, пропавший много лет назад студент — и всё это в спокойном, сонном Лаврентьевске! Что ж, ничего удивительно — чудеса случаются там, где в них верят». Так кто же поможет обрести гармонию между хорошим и плохим на стыке миров? Пришла пора поболтать о героях необычной повести!

Анна Васильева — писательница с шикарным чувством юмора, которое передалось её персонажам. Каждый абзац, будь то описание, реплика или мысль, наполнен задором. Огонёк, что горит в душе писательницы, озаряет страницы ярким светом, добавляет повествованию красок, превращает его в нечто особенное, как радуга. Только физические законы над ней не властны. Это волшебство в чистом виде. А традиционные цвета заменяют эмоции.

В результате на свет родились невероятно обаятельные и симпатичные герои — библиоведьмы. Они обладают способностью творить магию и используют её, чтобы избавлять мир от тёмных сущностей, иногда проникающих из книг в привычную повседневность и грозящих простым людям. Хорошая это работа или плохая? Тихомира точно предпочла бы что-то более захватывающее. Но так легли карты, что ж теперь поделать: «Тихомира очень хотела остаться при Институте, но судьба распорядилась иначе. Её, Яролику и Любодару распределили к людям — сеять, так сказать, разумное, доброе, вечное. А всё почему? Уж очень наша библиоведьма хотела продемонстрировать, каких волшебных существ из сказок создавать научилась! Показала на свою рыжую голову. Представьте, приходите вы в библиотеку про писателя послушать, который в позапрошлом веке помер, а там вместо скучного “бу-бу-бу” и “бла-бла-бла” перед вами здоровенный лукоморский дуб вырастили! Да ещё кота на него запустили — златой цепью греметь! Из тех пушистых увальней, которых гладить — одно удовольствие! Глаза бы у вас стали по пять копеек, не меньше! Именно такие сделались у членов многоуважаемой экзаменационной комиссии, когда Тихомириными стараниями перед ними колобок туда-сюда катался, лисица журавля кашей угощала, а под потолком гуси-лебеди крыльями хлопали и гоготали».

Отдельное место занимает Маргарита Карловна — антропоморфная крыса, меняющая представление читателя об этом не самом приятном виде животных. С другой стороны, кого-то подобного (если не кота) любой человек ожидает увидеть рядом с ведьмой. Известно же, что из грызунов получаются отличные фамильяры и прекрасные помощники во всяческих ритуалах, а ещё друзья, советники — одним словом, незаменимые спутники.

«Наколдуй, библиотекарь!» — книга, где магия добра и вера в чудеса являются основными ингредиентами большого успеха. Полученный на их основе колдовской коктейль дарит читателям незабываемое удовольствие, независимо от возраста и увлечений. Может быть, всё дело в том, что каждый взрослый — в душе ребёнок. А потому и произведения в жанре фэнтези популярны на протяжении многих лет, пусть их и пренебрежительно называют сказочками.

Фотография взята из группы автора Анны Васильевой




Теги:Наколдуй, издать книгу для детей, писатель Анна Васильева, Библиотекарь

Читайте также:
Комментарии
avatar