Теодор Драйзер. Путь к вершинам
14.10.2020 161 0.0 0


Если провести опрос и попытаться выяснить, в каких условиях можно вырастить и воспитать настоящего писателя, мнения разделятся. Одни скажут, что благополучная обстановка, достаток, гарантирующий хорошее образование, отсутствие необходимости тяжело работать с большей долей вероятности помогут таланту проявиться. И правда, подобных примеров довольно много. В прошлом аристократы, не имевшие надобности тратить время и силы на приземлённые дела, частенько брались за перо и создавали шедевры. С другой стороны, чем больше трудностей и лишений встречается на пути человека, тем богаче его жизненный опыт. И доказательств тому, что именно люди, выигравшие в лотерею непростую судьбу, проявили себя гениальными авторами, история знает немало. Одним из них является американский классик Теодор Драйзер.

Он появился на свет в семье немецкого эмигранта 27 августа 1871 года и стал девятым ребёнком у своих родителей. Иоганн Пауль Драйзер, отец семейства, являлся одним из владельцев шерстопрядильной. Казалось бы, довольно прибыльный бизнес понёс непоправимый урон, когда все запасы шерсти были уничтожены после пожара. Мужчине не осталось ничего иного, кроме как искать другой источник заработка. Он пошёл на стройку, где получил серьёзную травму. Беды Драйзеров на том не кончились. Очень скоро погибли три старших сына. Семья была вынуждена ездить по Америке в поисках лучшей доли. Денег всё время не хватало.

Несмотря на стеснённое положение, родители позаботились, чтобы дети получили образование. Теодор окончил школу в 1887 году и покинул отчий дом. Он отправился на заработки в Чикаго, а спустя два года поступил в Индианский университет. Но учёба требовала серьёзных финансовых вложений. А потому спустя некоторое время юноше пришлось оставить студенческую скамью, так как платить по счетам оказалось нечем. Так начался не самый приятный период в жизни Теодора. Он работал клерком, возчиком, одним словом, занимался делами, к которым не лежала его душа.

К 1892 году Драйзер понял, что так продолжаться не может, и всерьёз задумался о будущем. Он решил попробовать себя в роли репортёра. И этот выбор был верным. Следующие два года он попеременно писал для газет Чикаго, Сент-Луиса, брал заказы в других близлежащих городах, а потом переехал в Нью-Йорк, где один из его братьев основал собственный музыкальный журнал. Естественно, он взял под своё крыло родственника. Следующие три года Теодор писал для «Every Month», а потом, оставив семейное дело, стал собирать материалы для «Метрополитена» и ряда других видных печатных изданий города.

Свою первую любовь писатель встретил в 1893 году. Тогда он сотрудничал с одной из газет Сент-Луиса и был отправлен на Чикагскую всемирную выставку. Ему предстояло сопровождать победительниц конкурса «Лучший учитель года». Одной из финалисток являлась девушка по имени Сара Уайт. Спустя пять лет знакомства пара сочеталась официальным браком.

А в 1899 году случилось ещё одно знаковое событие в жизни Теодора Драйзера. Он впервые попробовал свои силы в качестве писателя. На свет родился его культовый роман «Сестра Кэрри». Тематика книги типично американская. Много внимания уделяется человеческим амбициям, а жертвы, пусть даже ради любви, воспринимаются как слабость и караются со всей жестокостью алчного общества. Произведение полно драматизма, жизненности и силы. Оно рассказывает историю бедной девушки, приехавший в большой город, но не желавшей подобно сестре трудиться в поте лица на заводе. С помощью любовника ей удалось перехитрить судьбу и стать дамой полусвета. А потом, встретив успешного театрального деятеля, превратиться в звёздную актрису. Да только благодетель, поправший ради неё основы общества, дорого заплатил за сей головокружительный взлёт. Для всего творчества Драйзера будет характерна скрупулёзность в прорисовке деталей, фактов, характеров. И первая книга не стала исключением.

В начале двадцатого столетия Драйзер впервые оказался в Европе. В апреле 1912 года он должен был возвращаться домой и, как многие его современники, мечтал о билете на «Титаник». Жизнь писателю спасла случайность и уговоры знакомого издателя, который убедил приятеля отказаться от этой затеи в пользу более дешёвого судна. Естественно, в отличие от самого большого корабля в мире, оно благополучно достигло порта назначения.

В 1919 году Драйзер вступил в продолжительные отношения с Хелен Ричардсон. Она доводилась ему кузиной. Однако свадьбу пара сыграла лишь спустя четверть века, в 1944 году.

В 1927 году Теодор Драйзер совершил продолжительную поездку в СССР. Она длилась семьдесят семь дней, включала посещение торжеств, посвящённых годовщине Октябрьской революции, и целый ряд крупных городов, среди которых были Ленинград, Ростов-на-Дону, Киев, Харьков, Одесса, Тбилиси. Ему довелось встретиться со многими знаковыми писателями эпохи, в частности с Маяковским. А по возвращению он написал книгу «Драйзер смотрит на Россию». Путешествие отразилось и на политических взглядах Теодора. В 1945 году он вступил в Коммунистическую партию США.

Несмотря на то, что его путь к вершинам был извилист, Теодор Драйзер сумел раскрыть свой талант. Его имя помнят до сих пор, книги с удовольствием читают циники двадцать первого века, узнавая себя в героях. Недаром ведь в 1930 году литератора номинировали на Нобелевскую премию. Пусть тогда победа и ушла из его рук в пользу Синклера Льюиса, нужно понимать, что подобраться к наградам такого уровня способен далеко не каждый. Только тот, чей вклад действительно заслуживает пристального внимания, имеет возможность попасть на один из самых высоких Олимпов, доступных писателям.

Свои дни Теодор Драйзер закончил 28 декабря 1945 года в Голливуде.




Теги:биография, Классики литературы, Теодор Драйзер

Читайте также:
Комментарии
avatar