Катерина Калюжная об издательских грантах и литературной учёбе
15.10.2020 229 0.0 0


Среди начинающих писателей бытует мнение, что получить издательский грант на выпуск книги невозможно. Редакторы даже не просматривают почту, куда, согласно заявлениям на сайтах, нужно присылать рукописи на рассмотрение. А если и просматривают, то оценивают столь критично, что «проскочить» не получится. Видимо, все те, кто публикуется, имеют некие связи в высших кругах. В каких? На этот вопрос ответа обычно никто не даёт. Может, где-нибудь в самых высоких сферах, доступных лишь для богов?

Между тем, если поговорить с авторами, чьи произведения уже увидели свет, становится очевидно, что ни жертвоприношения, ни магия, ни ритуальные танцы вокруг костра к успеху не имеют отношения. Всё дело в желании, упорстве, готовности рискнуть и умении сортировать информацию при поиске предложений. Примером тому служит опыт нашей современницы Катерины Калюжной. Её перу принадлежат романы в жанре фэнтези «Демоны мрака» и «Тайны тёмной цитадели». Оба изданы по программе «Новые имена», несколько лет назад запущенной в издательстве «Союз писателей».

«Действительно, очень непросто иногда достучаться до издательства, если, конечно, вы не Сергей Лукьяненко или Дарья Донцова, — улыбается Катерина. — Но непросто и невозможно вовсе не синонимы. Конечно, написав свою первую книгу (это ещё были не “Демоны…”), я попробовала постучаться в двери современных мастодонтов (с этого все начинают). Я честно рассылала по электронным адресам рукопись и ни разу не получила ответа. Мне не отказывали. Меня просто не заметили. Тогда я стала искать другие варианты, так как не сомневалась — они есть. Иначе просто не бывает. И вот совершенно случайно на просторах “Вконтакте” я наткнулась на “Союз писателей”. Некоторое время я присматривалась, приняла участие в нескольких конкурсах: “Герой нашего времени. Каков он?” (в одноимённом сборнике напечатано моё эссе на тему) и “Новые сказки” (там, увы, мне не повезло). Мои юмористические рассказы про ведьму вышли в книге “Библиотека современной прозы. Том 10. Сказки для взрослых”. Но даже тогда я продолжала сомневаться в себе. Всё думала, смогу ли решиться и предложить вниманию редакторов свой роман. Тогда “Демоны…” уже были готовы, и я хотела увидеть напечатанными именно их. Тут-то я и узнала о “Новых именах”. Никакой тайны из программы не делалось. Вся информация была на сайте, в социальных сетях, а также на целом ряде сторонних порталов. Книги по ней выходили исправно. И… я рискнула. Результат вы видите сами. Уже две мои книги из одной серии напечатаны».

«Демоны мрака» — история о студентке-первокурснице по имени Алина, которая в волшебную ночь миллениума встретила Антона, парня своей мечты. Это были идеальные отношения, словно в кино или любовном романе, пока Антон не разорвал их без объяснения причины. Прошло несколько лет, прежде чем Алина смирилась с судьбой. Но даже тогда она не переставала верить, что однажды он вернётся, так или иначе придёт к ней, и тогда счастье снова постучится в двери. Случайная встреча в центре Москвы с человеком, похожим на бывшего возлюбленного как две капли воды, перевернула не только судьбу Алины, но и её представление о мире. Максим рассказал ей правду о теневой стороне реальности. На ней живут древние маги, делящие сферы влияния над человечеством, идёт война Света и Тьмы, которая творится не только с помощью чар, но и руками бессмертных воителей. Антон был братом Макса и частью неведомой вселенной, полной волшебства и крови. Но он погиб годы назад, став жертвой коварных происков тёмного колдуна. Пожелав отомстить за возлюбленного, Алина проходит особый ритуал и присоединяется к бесконечному противостоянию.

Группа автора в ВК

Книга расширяет границы доступного, но остаётся в рамках реальности. Несмотря на откровенное волшебство, в ней хватает жизненной правды, философии и драматизма. Дружба, любовь, человеческий героизм — непреложные ценности, которые воспевает Катерина Калюжная, рисуя замысловатый любовный треугольник. Познакомившись с произведением, читатели с нетерпением ждут продолжения. «Тайны тёмной цитадели» расширяют масштаб истории. В этом романе не так много личного, как в предыдущем. Это уже не месть, а настоящая война. В неё вовлечены тысячи воителей и вампиров. А магия из красивой картинки, создающей антураж и лишь иногда пугающей, обращается в грозную, сокрушительную силу. Но несмотря на то, что волшебное противостояние оказывается в центре сюжета, разрешение конфликта следует искать вовсе не в чтении заклинаний или взмахах мечей. В сердцах героев — как старых, уже знакомых, так и новых — много демонов. И если они вырвутся наружу, это способно изменить ход, казалось бы, предрешённых событий.

«Да, я знала, что фэнтези — жанр популярный и это даёт мне определённое преимущество, — признается Катерина. — Но я не считала себя каким-то гением и не заблуждалась на тему того, что делаю нечто уникальное. Будучи реалисткой, о лаврах Стефани Майер или Джоан Роулинг тоже не мечтала. Я просто очень хотела увидеть, как то, чему я посвятила столько времени, обретёт материальную жизнь. Дальше на тот момент я не заглядывала. Переборов себя и отправив рукопись в редакцию, я совсем недолго ждала ответа. Неделю или две, уже не помню точно. Признаюсь, были сомнения. Вдруг меня опять проигнорируют? Но ничего подобного не произошло. Мне ответили не просто коротким письмом, а развёрнутой рецензией. Сказали, что в книге хорошо, что не очень, и предложили сотрудничество. Хотя я много раз представляла себе этот момент, когда всё случилось в реальности, была ошарашена. Естественно, я приняла предложение. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что авторам-новичкам прежде всего следует отбросить страх. Да, вам могут отказать. Такое случается. Но могут ведь и принять вашу рукопись в работу. Как минимум, если найти корректное издательство, профессионалы разложат ваш труд по полочкам и укажут, как в школе, что хорошо, а что плохо. Вы сможете исправить ошибки или не допускать их в будущем. Ну а коли грант окажется вашим, не рекомендую отказываться от услуг редактора и корректора. Без правок ни одна книга не станет настоящей, так и зависнет где-то между самиздатом и полноценном изданием. То есть не бойтесь проиграть, слушайтесь советов профессионалов, начинайте работу над изданием книги с рецензии, чтобы правильно оценить её качество и расставить цели на будущее. Думаю, это главное».


Сегодня издательство «Союз писателей» продолжает свою деятельность и с удовольствием сотрудничает с новичками. Однако произошли некоторые изменения, которые нужно учитывать, подавая заявку на книгоиздание. Заботясь о качестве выпускаемых книг и понимая, как много вопросов у их авторов, «СП» помогает усовершенствовать своё мастерство, старается заранее рассказать о том, что ждёт при подготовке к изданию, в его процессе и после выхода книги. Академия литературного успеха открыла свои двери и приглашает студентов. Самые продвинутые ученики, которые отлично усваивают материал и получают высокие баллы, становятся обладателями гранта.


«Я думаю, это неплохая идея, — высказывает своё мнение Катерина. — Хотя, бесспорно, такой подход усложняет задачу. Зато многие вещи, которые стали для меня сюрпризом — и не всегда приятным — следующее поколение писателей будет знать загодя. Люди смогут подготовиться. Например, они узнают разницу между редактором и корректорам, а потому не станут удивляться, что редактор правит не только запятые (и вообще не запятые, если честно). Они услышат о таких понятиях, как РКП, ISBN, усвоят их значение и выяснят, кому и зачем это надо. Самое сложное, согласно моему опыту, — это продвижение изданной книги. Мало кто привык рекламировать сам себя. Но для литератора это важный навык. В Академии его сформируют. По крайней мере, дадут азы. Ну и, конечно, учителя просто расскажут, как писать лучше. И ведь именно в этом конечная цель. Разве нет?»


Кто, если не писатель, чьи книги уже изданы, знает, что нужно для достижения успеха? Поговорив с Катериной Калюжной, автором романов «Демоны мрака» и «Тайны тёмной цитадели», мы попытались найти ответы на самые частые вопросы новичков и понять, действительно ли обучение принесёт им пользу или станет пустой тратой времени. Как видно, люди, начавшие свой творческий путь до того, как уроки в Академии литературного успеха стали доступны всем желающим, жалеют, что в их время такой возможности не было. А значит, есть шанс, что в будущем литераторы с готовностью примут знания и сумеют использовать их на практике.

Записаться в Академию

Статья опубликована в блоге




Теги:академия литературного успеха, обучение писателей

Читайте также:
Комментарии
avatar