«И жизнь моя пуста, как вот этот пузырь…» или нет?
27.10.2020 145 0.0 0


Крах иллюзий… Забытые мечты… Нереализованные амбиции… Упущенные возможности… Почему жизнь взрослых так часто похожа на беспросветную, серую пустыню, у которой нет ни конца, ни края? Что превращает нас в тех, кем мы являемся, вместо того чтобы стать теми, кем хотелось быть когда-то, когда казалось, будто мир полнится возможностями и все двери открыты перед нами? Ответы попыталась найти Юлия Каменева на страницах романа «Дружить или любить».

«А, пустое всё… И жизнь моя пуста, как вот этот пузырь». Главная задача автора — понять, как не допустить такой ситуации. И вместе с ней к пониманию, возможно, придёт читатель, которому будут небезразличны судьбы героев. Ведь в одном из них он наверняка узнает себя. Иначе просто быть не может. В конце концов, все характеры списаны с реальной жизни, пусть сами персонажи и события являются вымышленными.

Удивительно, как писательнице удалось воплотить столь разных по эмоциональному складу людей. Разве можно сравнивать жизнерадостную Соню и депрессивную Катю? Поверхностную Машуню и Свету, привыкшую копать слишком глубоко, чтобы найти простой ответ? Столь же различны мужчины в этой истории — и не менее драматичны. Каждый делает выбор и приходит примерно в ту же точку: «Со стороны представлялось, что жизнь мужчины удалась. Но он скучал. Естественно, мог позволить себе практически любую женщину, но… не желал. Наступило пресыщение от неискренних, расчётливых особ, льстивых коллег и отсутствия трудностей».

Юлия Каменева задалась целью показать, какие причины лежат в основе несчастья. Слепая случайность, коверкающая душу и тело. Страх перед общественным мнением, не позволяющий раскрыть сердце вовремя. Стереотипы, мешающие строить своё будущее так, как нравится, вынуждая подлаживаться под других и их выводы. Слова, брошенные в неловкий момент: «Да нет, всё не то. Знаешь, Катюша, есть дружеские отношения, а есть более близкие. Ну, ты догадываешься, о чём я. Так вот, я не смешиваю одно с другим. Либо мы дружим, либо занимаемся сексом. Как друг ты мне слишком дорога, чтобы потерять тебя ради нескольких минут удовольствия». Неудачные семейные отношения, построенные на осколках сердца. Навязчивые идеи, не дающие наслаждаться тем, что есть. Алкоголь, вечный бич социума. Или просто экология, влияющая на каждого человека. Всё может стать источником беды или как минимум лишить покоя.

Возникают резонные вопросы: можно ли исправить то, что уже произошло, как это сделать и когда начинать, чтобы не стало окончательно поздно? Юлия Каменева перемешивает события настоящего и прошлого, позволяя следить за героями в студенчестве и в наши дни, то есть спустя пятнадцать лет. Это многое делает очевидным, позволяет обнаружить причинно-следственные связи, сформировать из этого открытия некий вывод. Каждому персонажу писательница даёт второй шанс, ещё не зная, как тот им воспользуется. Читатель всей душой болеет за людей, незнакомых с ним лично, но таких узнаваемых. Он невольно думает: а смог бы он сам воспользоваться возможностью перекроить настоящее с учётом знания прошлого и давно угасших надежд на будущее? Более того, не упустил ли он её уже?

«Дружить или любить» — книга, только на первый взгляд посвящённая исключительно отношениям между мужчинами и женщинами, что вынесено в название. На самом деле это довольно серьёзный психологический труд, в котором есть толика философии жизни. Чтобы написать такой роман, нужно пообщаться с очень многими людьми. И не просто услышать их слова, но понять, что за ними скрывается. Тогда можно приступить к работе и попробовать занести на бумагу сложные, неоднозначные выводы из задач, по определению не имеющих конкретных решений. Разобраться в этом ребусе — значит сделать шаг на пути к себе. И Юлия Каменева приглашает своего читателя рискнуть. Шагнуть в неизвестность, чтобы встретить своего духовного двойника и заглянуть в его глаза. Кто же мы? Светы или Кати? Маши или Сони? Серёжи или Артёмы? Олеги или Лёни? И что из этого следует?..




Теги:Юлия Каменева, книги о любви, купить книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar