"Параллельные стихи": отражение эпохи через портрет современника
28.10.2020 219 0.0 0


Стихи — это эмоции, которые стали словами. Эта волшебная трансформация происходит в душе поэта. Только тот, кто способен не врать ни себе, ни другим, может создать что-то стоящее, достойное внимания. Поэт и журналист Дмитрий Куканов, автор сборника "Параллельные стихи", владел такой магию, в основе которой лежит откровенность. Он не боялся говорить на темы, о которых молчат другие, и противоречить самому себе, то отражая на страницах легкость бытия, то предаваясь меланхолии.

"Стихи – они от горя
И от вина...
Они – как ветер с моря,
Когда волна."


Поэт старался показать жизнь во всем ее многообразии. Он брался за перо, когда мыслей и чувств становилось слишком много, чтобы удержать их внутри. В зависимости от настроения и событий, происходивших с ним и вокруг него, стихи имели разные оттенки. И сегодня читатели могут насладиться невероятно широкой палитрой, собранной для них бесспорно талантливым современником.

Со страниц книги звучит музыка, пленяя своим величием:

"Когда даёт маэстро Бах
Свой многоствольный залп по залу,
Ты видишь: всё былое прах,
Лишь в этой музыке – начало."
Между строк живут и умирают философы:
"Лежит философ в греческой земле.
Хотел нас уберечь от заблуждений.
Он предлагал нить собственных суждений
Всем тем, кто думал только о себе."


В них возрождается история:

"Но наши предки, к смерти равнодушные,
Пошли туда – за Веру, за Отечество.
И за Царя, которого все слушали,
Пока не наступило время нечисти."


В слова Дмитрия Куканова заключен смысл жизни и одновременна вся бессмысленность бытия, с какой сталкивается человек:

"Ещё недавно был я юношей...
И вот – мужчина средних лет,
С туманным прошлым, с мутным будущим,
А настоящего и нет..."


Через свои стихотворения автор обращался к Богу, при этом оставаясь человеком светским. Он восхищался романтикой, ловко использовал метафоры, создавая яркие образы, рисуя рифмованными строками живые картины перед мысленным взором своих читателей. И в то же время был порочен, в чем не стеснялся признаваться. Его произведения иногда становятся забавными или фривольными, все исключительно по настроению. И каждое из низ знакомо тому, кто держит в руках книгу:

"Может быть, все-таки я вас чуть-чуть провожу?
Не претендуя на кофе, на чай и так далее...
Я ведь о вас, как и вы о мужчинах, сужу:
Чуточку скепсиса, грудь, ну и всё ниже талии..."


Творчество Дмитрия Куканова имеет глубину. Иногда она прячется за иронией, порой облекается в шутливую форму или предстает в меланхоличных формах, которые складываются из рефлексии и критики. Поэт шутит на собой и другими, но и критикует как мир вокруг, так и самого себя. Он не боится показаться неловким в своих суждениях или ошибиться в выводах. Он говорит то, что есть на душе. А эмоции не могут быть ложью, если не бежать от них, не пытаться спрятаться, не стремиться приукрасить, чтобы предстать перед публикой в максимально выгодном свете.
"Параллельные стихи" можно читать бесконечно, так как каждый день в них будут открываться новые смыслы и тайны.

Грусть или радость, страсть или нежность, желание искать или надежда удержать - что бы ни испытывал читатель, Дмитрий Куканов сумел рассказать об этом через свои произведения, проникающие под кожу, будоражащие, волнующие. И это его умение быть на одной волне с любым человеком в любой ситуации делает его творчество бесценным и вечным, ибо в нем, как в колдовское зеркале, отразилась целая эпоха через портрет современника.


Теги:Дмитрий Куканов, Параллельные стихи

Читайте также:
Комментарии
avatar