Блок и Менделеева: духовное vs плотское
07.11.2020 180 0.0 0


Сколько раз романисты в книгах пытались описать прелесть духовной (то есть платонической) любви между мужчиной и женщиной! Как верили им мечтательные юные девы, которые хотели, чтобы партнёр видел их душу, а не стройные ноги. Но что будет, если попытаться построить нечто подобное в жизни? История знает ответ.

Для тех, кто увлекается биографиями знаменитых литераторов, не секрет, что великий поэт Александр Блок был тем ещё бабником. У него на счету огромное множество романов, в том числе с актрисами и дамами полусвета. К своим семнадцати годам он успел испытать бурную страсть, которая вспыхнула у него в сердце по отношению к зрелой замужней женщине. Немало стихов стало тому бессмертным свидетельством. Казалось бы, такой человек не может в принципе иметь одну единственную отныне и присно. И уж точно не способен на воздержание. Между тем существуют письменные свидетельства того, что Блок не просто мог иметь платонические отношения, но и долгое время пытался их построить по всем правилам. К сожалению, участь вечно невинной девы досталась его жене Любови Менделеевой.

Стана её не коснулся рукою,
Губок её поцелуем не сжёг…
Всё в ней сияло такой чистотою,
Взор же был темен и дивно глубок.

Люба и Саша познакомились в детстве, но, естественно, в то время ни о каких чувствах между ними речи не шло. В 1895 году, когда юноше исполнилось семнадцать, а девушке — шестнадцать, они встретились в деревне. Оба жили в загородных поместьях своих родственников. В одном из них решили устроить любительское представление. Молодым людям достались главные роли принца и Офелии соответственно. Тогда-то между ними проскочила искра. Правда, перерасти в пожар ей было не суждено. Вскоре они покинули провинцию и вернулись каждый к своей жизни. А Любовь даже написала в своём дневнике, что ей стыдно за эмоции, которые она испытала к этому фату.

Новая встреча состоялась уже в Санкт-Петербурге, спустя целых шесть лет. И вот тогда позабытые мимолётные чувства вспыхнули со всей силой. Александр и Любовь, искренне увлечённые друг другом, стали часто видеться. А в 1903 году Блок сделал предложение, которое было принято с большой радостью и получило одобрение семьи девушки.

Казалось бы, брак, заключённый по любви, должен был принести большое счастье обоим. Однако он стал огромным разочарованием. И началось оно в первую брачную ночь, когда Александр, известный ходок, отказался делить постель с новоявленной супругой. Объяснил он своё решение просто — она ведь не какая-то падшая женщина. Это с ними можно позволять себе подобные вещи…

Она молода и прекрасна была
И чистой мадонной осталась,
Как зеркало речки спокойной, светла.
Как сердце моё разрывалось!..

Естественно, Люба была в шоке. Она пыталась всячески привлечь внимание мужа и раз за разом терпела неудачи. В то же время сам поэт не стеснялся в связях и активно заводил их на стороне. Лишь спустя год Менделеева смогла добиться цели. Но опыт вышел неудачным.

Шло время, а отношения между супругами не налаживались. Вполне ожидаемо, однажды Любовь устала терпеть и нашла страсть на стороне. Её избранником стал Андрей Белый. И уж он-то не заботился о том, чтобы хранить целомудрие своей любовницы. Вплоть до 1907 года длился этот роман. Фактически пара превратилась в трио. И это не считая бесконечной череды избранниц Блока.

Уже позже Александру и Любови худо-бедно удалось наладить интимную сторону своей жизни. Вот только нормальной и приятной она не стала. Женщина постоянно заводила шашни на стороне, откровенно рассказывая о них супругу, но неизменно уверяя, что любит только его. Однажды она даже забеременела от актёра. Александр, который не мог иметь своих детей, не противился. Он разрешил воспитать бастарда в семье. Но мальчик, увы, умер в младенчестве.

Минуло много лет, прежде чем Александр Блок осознал: в его жизни нет, не было и уже не будет женщины более желанной, чем его супруга. Он захотел изменить их отношения, но было поздно. Любовь уже не стремилась восстановить равновесие в браке и была вполне довольна той жизнью, которую вела. Получается, попытка разделить духовное и плотское провалилась. Да и могла ли она быть удачной, как бы романтично ни был настроен поэт?




Теги:Александр Блок, биография Блока, жена Блока, Блок и Менделеева

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.

Комментарии
avatar