Причины музыкального бессмертия Владимира Высоцкого
08.11.2020 146 5.0 2


Вспомните песню, которая была популярна в дни вашего выпускного бала. Ту самую, под которую вы танцевали со своим первым любимым человеком. А слова повторить сможете? А теперь давайте спросим у выпускников других лет, знают ли они её или хотя бы имя исполнителя слышали? Реальность такова, что звёзды шоу-бизнеса зажигаются и гаснут так часто и быстро, что практически мгновенно забываются, вытесненные из сознания недавних фанатов новыми кумирами. И лишь немногим удаётся пережить несколько лет и даже десятилетий славы, а единицам — самих себя. Да-да, это вполне возможно для самых талантливых, таких как Курт Кобейн, Элвис Пресли, Виктор Цой, Владимир Высоцкий.

25 июля 1980 года, сорок лет назад, самый популярный советский бард, который в семидесятых буквально взрывал общественность, ушёл из жизни, что стало настоящей трагедией для меломанов эпохи. До сей поры многие из них хранят кассеты и покупают диски с его песнями, ставшими поистине бессмертными. И даже люди, родившиеся в восьмидесятых и девяностых, то есть уже после того, как голос легендарного музыканта умолк навсегда, знают хотя бы одну его песню (а чаще — намного больше). Осталось только понять, почему именно Владимир Семёнович обрёл бессмертие, в то время как многие исполнители, жившие до, в его время и после него, давно стёрлись из памяти, а их хиты не узнают даже самые одержимые музыкой фанаты.

Если послушать критиков и хейтеров, которых сегодня развелось немало, удастся выяснить, что в Высоцком не было ничего особенного. Его музыка — это три аккорда. Форма его песен примитивна. А уж голоса у него вообще не было, он только кричал в микрофон, а все кругом, словно зомбированные, сходили с ума. Но, давайте будем честными, если бы не понимающие творчества легендарного барда люди были бы правы, мы давно забыли бы само его имя.

Можно долго дискутировать о причинах популярности Высоцкого и не прийти к единому мнению. Однако есть несколько факторов, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. На первое место нужно поставить умение автора чувствовать настроение своей аудитории, говорить о вещах близких и понятных, простым языком без двусмысленностей и двойных стандартов. Владимир Семёнович обладал прекрасным чувством юмора. Он высмеивал то, о чём другие, учитывая эпоху, не решались даже говорить, причём делал это очень тонко, эмоционально, ярко. Не стоит забывать и о харизме барда. Она позволяла ему налаживать духовную связь со слушателями, создавать иллюзию того, что ни беседуют тет-а-тет о вещах, волнительных и интересных для обоих. Ну и, конечно, бунтарский дух, присущий его поэзии и в советский период выглядевший не просто дерзким, а самоубийственным, привлекал внимание прежде всего самой активной аудитории — молодёжи. Ведь именно юноши и девушки во все времена обеспечивают музыкантам популярность, а вовсе не их родители, предпочитающие песни, под которые сами танцевали на своих выпускных.

Конечно, есть и другие причины востребованности Высоцкого как автора и исполнителя песен. Нельзя отрицать того факта, что каждое его произведение имеет глубокий, подчас философский смысл, легко запоминается, наталкивает на размышления и не теряет актуальности даже в совершенно иной исторический период, так как обращается к душам слушателей, проникает в их подсознание и отражает психологию обывателя, не так уж сильно изменившегося за последние десятилетия. В любом случае самое важное не то, почему Владимир Семёнович обрёл музыкальное бессмертие, а то, что он сумел это сделать. И по сей день человек, которому близки по духу его слова, имеет возможность отыскать в них зерно истины, хорошее настроение и даже подсказку в сложной ситуации. А уж цитировать его строки в спорах — это сплошное удовольствие! Попробуйте, и поймёте!




Теги:Владимир Высоцкий, биография

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.

Комментарии
avatar
И чего спорить..))) Это же ВЫСОЦКИЙ!

СПАСИБО!
avatar