Бодлианская библиотека в истории, современности и литературе
08.11.2020 106 0.0 0


8 ноября — знаковая дата. В далёком 1602 году в Оксфорде открылась знаменитая на весь мир Бодлианская библиотека. Она была названа в честь дипломата елизаветинской эпохи Томаса Бодли, который позаботился, чтобы копия каждой книги, изданной в стране, обязательно оказывалась на стеллажах заведения. Он же отдал в фонд свою личную коллекцию и способствовал тому, чтобы многие книги из Турции и даже Китая попадали сюда. Впрочем, как часто случается, при присвоении названия была совершена историческая несправедливость. В результате потомки позабыли истинного основателя Бодлианской библиотеки, которым являлся епископ Томас де Кобэм. Он сумел собрать небольшое количество книг, которыми могли пользоваться студенты. А чтобы молодые проказники не утащили бесценные экземпляры и не испортили их, Томас прикрепил их к столам цепями.

Сегодня Бодлианская библиотека является одной из старейших в Европе, соперничая за этот титул лишь с Ватиканской. Она также наиболее крупная на Британских островах. Больше фонд лишь у Британской библиотеки. Сегодня здесь можно найти порядка четырёх с половиной миллионов книг. И ни одну из них по сей день нельзя выносить за пределы читальных залов. Это удивительно, но исключение не делалось ни разу за всю историю, причём даже для самых влиятельных персон. Взять книгу с собой пробовали Карл I и Оливер Кромвель. Обоим было вежливо отказано.

В настоящее время Центральная Бодлианская библиотека имеет восемь подведомственных. В старом здании проходят заседания учёного совета. А некогда по соседству устраивали наказания нерадивых студентов. Как известно, в те времена провинившихся не отчитывали и не выгоняли с уроков, а пороли.

Если нет возможности отправиться в Оксфорд и лично посетить эту сокровищницу знаний, попасть туда можно виртуально и даже пережить там парочку приключений. Например, книги американской писательницы Деборы Харкнесс из цикла «Все души» («Открытие ведьм», «Тень ночи» и «Книга жизни») предлагает отыскать в Бодлианской библиотеке древний манускрипт, который проливает свет на происхождение людей, демонов, ведьм и вампиров, а заодно награждает прочитавшего его невероятными знаниями о том, как устроен мир. Любовь и ненависть, стремление к миру и война, прошлое и будущее встречаются между книжными стеллажами. Даже тот, кто равнодушен к запаху старинных книг и не слышит за тишиной библиотечных залов шёпот давно ушедших людей и вымышленных персонажей, не останется равнодушен к секретам, что притаились в здесь и едва ли могут покинуть стены древнего заведения, где хранится сама память эпох.




Теги:Бодлианская библиотека

Читайте также:
Комментарии
avatar