Кому сегодня нужны романы Джейн Остен?
11.11.2020 297 0.0 0


Современники, отказываясь читать книги классиков, ссылаются на то, что ситуации, описанные в них, не имеют никакого отношения к действительности. Ну что общего у девушки из двадцать первого века с экзальтированными героинями Джейн Остен, готовыми в любую минуту лишиться чувств от грубого слова? Сегодня женщины сами решают свою судьбу, выбирают спутников и вообще являются свободными, независимыми и не попадаются в ловушки, что расставляют на них хищные мужчины. Разве нет?

Да, многое из этого правда или как минимум таковой преподносится. Впрочем, всего одного взгляда за окно хватает, чтобы понять: есть вещи, которые могут случиться только в пасторальных пейзажах старинной сельской Англии, а не посреди никогда не спящих Москвы или Нью-Йорка. И всё же, как бы парадоксально это ни звучало, если преодолеть предубеждения и начать читать романы Остен, быстро понимаешь, что все эти Джейн и Элизабет в своих кринолинах не так уж сильно отличаются от Маш и Кать на лабутенах.

Взять хотя бы роман «Гордость и предубеждение». На его страницах показаны сразу несколько молодых особ и их матушка. И у каждой своя история. Читательницы более зрелые, успевшие обзавестись семьёй, попробуют оценить, насколько удачно сложились отношения многодетной четы Беннетов. Они подвергнут анализу их разговоры, а также досуг, который супруги проводят в раздельности. Ведь пока миссис Беннет увлечена попытками повыгоднее пристроить дочерей, её супруг буквально прячется за газетными страницами и ищет спасения в делах, которыми занимается (или делает вид, что занимается) в стенах своего кабинета. Им не о чем общаться. Их не связывает ничего, кроме формальностей и привычек. Почему? Ответив на этот вопрос, наши современницы вполне способны отыскать подсказку для преодоления кризиса в своей жизни. Ведь «семьи Беннетов» были, есть и будут всегда. Они живут в разных странах и носят разные фамилии, но являют собой непримиримый союз противоположностей, который скрепляется исключительно парой росчерков пера и несколькими словами, произнесёнными в присутствии свидетелей.

Конечно, девушки, которые учатся в старших классах или только начинают свою взрослую жизнь, не станут углубляться в проблемы родителей и ни за что не поверят, что любая из них однажды может превратиться в миссис Беннет, только без неизменного чепца. Их куда больше привлекают истории эмоциональной Джейн, серьёзной Элизабет, горячей Лидии. Конечно, антураж, на фоне которого развиваются эти линии, совсем не современный. Но кто мешает проводить параллели? Бал, на котором мистер Дарси был признан бессердечным и напыщенным гордецом, — это тот же ночной клуб, куда в прошлые выходные ходила читательница. Просто перчатки до недавнего времени туда надевать было необязательно. Прогулку по парку в усадьбе можно сравнить с променадом по Тверской или Невскому. Разве что юбки не будут волочиться по грязи, да и асфальт куда удобнее брусчатки. Вместо сословных препятствий при должном старании удастся вообразить более актуальные.

«И что останется от сюжета?» — спросят скептики, не желающие сдавать своих позиций. А останется главное. И это не декорации, а чувства. Если быть достаточно внимательным, не потребуется много времени, чтобы понять — они не изменились. В своих мини-юбках, уложенные по последней моде и бегущие на лекции в институт, мы всё ещё те самые Джейн, Элизабет, Лидия. И кому-то, как это ни прискорбно, однажды придётся стать миссис Беннет. Ибо внутри нас живут такие же мечты. Наши сердца столь же отчаянно стучат при взгляде на возлюбленного. Мы не меньше, чем иные кисейные барышни, грезим о любви и думаем, как построить то самое «долго и счастливо», которое Джейн Остен нарисовала для своих героинь.




Теги:Гордость и предубеждение, рецензия на книгу Гордость и предуб, Джейн Остин

Читайте также:
Комментарии
avatar