Нил Гейман. Человек, которому сопутствует успех
13.11.2020 83 0.0 0


«Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в руках, который скажет мне, что всё кончено, меня разоблачили и теперь мне придётся найти настоящую работу». Эти слова сказал не какой-нибудь никому не известный писатель, чей единственный роман случайно «выстрелил». В одном из интервью журналистам так сказал Нил Гейман, подаривший миру множество бестселлеров. Упоминание о том диалоге можно найти в Сети, а также в мотивирующей книге для начинающих литераторов «Я круче Пушкина!», которую написала Ирина Малкова.

Нил Гейман появился на свет 10 ноября 1960 года. Его родители — выходцы из Восточной Европы. Семья имеет еврейские корни. Малой родиной будущего писателя стал британский город Портчестер. В середине шестидесятых мистер и миссис Гейман, родители Нила, открыли свою фирму по производству витаминов. В то же время семья перебралась в Западный Сассекс. Там, в городке под названием Ист-Гринстед, старшие Гейманы изучали дианетику в центре сайентологии. Дэвид Гейман возглавлял церковь сайентологии в Англии. По стопам отца пошла одна из сестёр Нила, которая сегодня живёт в Лос-Анджелесе. Сам писатель не признаёт себя сайентологом.

По образованию Гейман является журналистом. Он писал статьи и брал интервью для различных журналов. А 1984 году свет увидела его первая книга. Это была биография популярной музыкальной группы Duran Duran. А спустя несколько лет он издал следующую работу, посвящённую Дугласу Адамсу и его культовому произведению «Автостопом по галактике». В 1989 году Гейман увлёкся созданием комиксов, которые были посвящены герою по имени Морфей. Он являлся антропоморфным символом Сна. Книги выходили на протяжении семи лет. Нила приглашали к работе над популярным ежемесячным комиксом «Спайн». Им создан один из выпусков. Значимой работой Геймана стала антология «The Sandman: Book of Dreams», куда вошли произведения многих значимых фантастов эпохи. Она заслужила высокие награды, в частности British Fantasy Award. Нил Гейман неоднократно работал над сценариями для фильмов и сериалов. Его послужной список в качестве сценариста впечатляет. В нём эпизоды из сериалов «Доктор Кто» и «Вавилон-5», фильм Земекиса «Беовульф» и другие картины.

Читающая аудитория по всему миру знает Нила Геймана по его романам. Наибольшее значение имеет книга «Благие намерения», написанная в соавторстве с Терри Пратчеттом. Сегодня вся планета увлечена романом Геймана «Американские боги», по которому выходит одноимённый сериал. На страницах речь идёт о противостоянии старых богов, которых колонисты привезли в Америку из Европы, и новых, едва появившихся на свет вершителей судеб, набирающих всё больше силы. Противостоянием руководит Один. А в центре сюжета оказывается его сын, даже не подозревавший о своих корнях. Непростая судьба досталась парню. Но самое трудное даже не отсидеть за решёткой, куда угодил он по глупости, не измена жены с лучшим другом, о которой узнал после их трагической смерти, а разобраться в хитросплетениях божественной лжи, где у всего происходящего есть двойное и даже тройное дно.

Нил Гейман точно не тот человек, которому пристало страдать синдромом самозванца. И тем не менее он подвержен страхам и сомнениям, несмотря на то, что каждому его начинанию сопутствует успех. О чём это говорит простому человеку, который только думает, стоит или нет выходить из тени и обращаться в издательство? О необходимости как минимум попробовать. Ведь наша субъективная оценка себя не всегда соответствует действительности.




Теги:Нил Гейман, синдром самозванца

Читайте также:
Комментарии
avatar