Мороз по коже, или Мифы о Гоголе
16.11.2020 87 0.0 0


Когда из жизни уходят талантливые люди, вокруг их прошлого и самой кончины, даже абсолютно прозаичной, частенько начинают ходить слухи. Примеров можно привести сколько угодно, в том числе не из такого уж далёкого прошлого. Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Курт Кобейн, Джон Кеннеди… Есть загадочные личности и в отечественном бомонде различных эпох. Одной из них, без сомнения, является Николай Васильевич Гоголь.

Многие произведения автора имеют налёт мистики. Духи прочно завладели фантазией писателя ещё в те дни, когда он был ребёнком. Тогда бабушка рассказывала ему всякие истории о потустороннем. Это произвело неизгладимое впечатление на эмоционального мальчика. Впоследствии Гоголь не раз утверждал, что видел и слышал то, что от других было скрыто. Данный факт породил мнение о том, что он, возможно, был колдуном. Парадоксально, что подобных теорий придерживается даже ряд современников.

Между тем исследования, проведённые психиатрами в наши дни, доказывают, что он всего лишь страдал от серьёзных расстройств личности, которые вызывали обман зрения и слуха. В доказательство этой теории можно привести многочисленные записи людей, живших в одно время с классиком. Они не раз свидетельствовали о его сложном характере, резких переменах настроения, обидчивости, вспыльчивости, странных привычках (скатывание хлебных шариков, распихивание сладостей по карманам и поедание их по углам на мероприятиях). Всё это вписывается в картину серьёзного и довольно сложного заболевания, не поддававшегося коррекции в первой половине девятнадцатого столетия.

Обидчивость, вспыльчивость, неуверенность в себе, одним словом, полный букет разного рода проблем с восприятием действительности, повлекли ещё одну странность в поведении Гоголя, которая в свою очередь стала почвой для произрастания очередных легенд. Известно, что Николай Васильевич жёг собственные рукописи. Яркий пример тому — история с поэмой «Ганс Кюхельгартен». Она была написана в стиле немецкой романтической школы и вышла под псевдонимом В. Алов. Критики разгромили произведение в пух и прах.

Гоголь, задетый за живое, скупил все нераспроданные экземпляры и предал их огню. И это при том, что широкая общественность в то время так и не узнала, кто скрывается под незнакомым именем. А за несколько дней до смерти писатель, пребывая в исступлении, начал жечь свои бумаги. Считается, что он спалил дотла второй том «Мёртвых душ». После этого, как утверждают очевидцы, он лёг в постель и долго плакал. При этом есть эксперты, полагающие, что гибель романа была просто случайностью, вызванной общим неважным состоянием ума и тела писателя.

Но самые интересные и вызывающие мороз по коже мифы о Николае Васильевиче имеют отношение к его смерти и последующим событиям. Согласно официальной версии, Гоголь умер в феврале 1852 года от крайнего истощения. Оно было вызвано его аскетическим образом жизни, строгим соблюдением многочисленных постов, но прежде всего психическими отклонениями, лишавшими писателя аппетита. Однако существуют и другие идеи на этот счёт. Например, историк Антон Владимирович Карташёв предположил, что гибель наступила в приступе спиритуализма (попытки общения с духами и проникновения в посмертие).

А главная гипотеза, будоражащая сознание потомков, заключается в том, что классик вовсе не был мёртв ко дню похорон, а находился в состоянии летаргического сна. Она подтверждается сразу несколькими фактами. Во-первых, Гоголь неоднократно утверждал, что с ним случались подобные приступы. Он панически боялся быть похороненным заживо и просил своих близких, чтобы после его смерти они дождались очевидных признаков разложения. Между тем обряд погребения состоялся в положенный срок, то есть на третий день после гибели писателя.

Но есть и второе косвенное доказательство. Тело Николая Васильевича нашло приют на кладбище при Даниловом монастыре, где стояла посвящённая ему гробница. В 1930 году, после смены власти, началось отрицание всего церковного. Храмы повсеместно закрывались.

Не стала исключением и эта святая обитель, откуда был убран некрополь. Лишь несколько человек удостоились чести найти новое обиталище на Новодевичьем кладбище. Среди них и Гоголь. Могилу вскрыли. Крышку гроба подняли при многочисленных свидетелях. А дальше начались чудеса. Показания присутствовавших путались и разнились. Кто-то говорил, что голова скелета была повёрнута набок. Якобы это из-за того, что писатель очнулся и метался в своём гробу, пока смерть его не настигла. И это ещё не всё.

Некоторые утверждают, будто головы вовсе не оказалось на положенном месте. Сегодня принято считать, что это лишь выдумка. Но мифами она обросла преизрядно. Один из них гласит, что голова писателя пропала в 1908 году, когда могила перестраивалась. Она попала в руки заядлого театрала Алексея Бахрушина. Шептались, якобы голова Гоголя стала не первой в коллекции этого человека. Он поместил её в особый футляр, который позже был передан в руки родственника писателя, человека по фамилии Яновский (естественно, отдал её фанатик не добровольно). Забрав ларец, молодой человек решил отправить останки в Италию, которую при жизни обожал Николай Васильевич. Сам Яновский по долгу службы оставить страну не мог, поэтому попросил об услуге некоего итальянского капитана.

Вот только обрести покой голове было не суждено из-за шутки младшего брата доверенного лица. Решив позабавиться над друзьями, он взял шкатулку с собой в путешествие, решив открыть её в поезде и всех хорошенько напугать. Вроде бы он даже сумел воплотить свой план, но доподлинно это неизвестно. Как только крышка была поднята, весь состав пропал и теперь лишь изредка появляется в разных уголках Европы в качестве призрака.

Конечно, верить всему не стоит. Как говорится, на заборе и не такое иной раз напишут. Но почитать подобные легенды и пощекотать себе нервы бывает очень увлекательно. Невольно в голову напрашивается мысль: а вдруг что-то такое, капельку бесноватое, есть на свете? Не просто так ведь рождаются мифы!




Теги:интересные факты из жизни классиков, Николай Гоголь, Мифы о Гоголе

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.

Комментарии
avatar