Евгений Язов: единение человека и искусства в стихах и прозе
20.11.2020 178 0.0 0


Искусство — это больше, чем просто литература, музыка, живопись или любое другое узкое направление. Искусство — это выражение обыденной повседневности через художественные образы. Это обобщенная категория эстетики. Это зеркало, в котором можно увидеть духовный мир не одного человека, а всего социума, картину эпохи, созданную руками множества современников.

Поэт и прозаик Евгений Язов, член Российского Союза Писателей, в своем творчестве гармонично объединил разные направления искусства, показав их единство через строки литературных произведений. Его стихи и рассказы — это эмоции, рожденные при соприкосновении с прекрасным. Он пишет о женщинах, изображенных на старинных полотнах великих художников, показывая их прелесть, невинность, кокетство или лукавство.

Он превращает чарующие мелодии в слова, заставляя музыку звучать по-новому в сердцах своих читателей, замечать в аккордах то, что ранее оставалось за границей восприятия. Он воссоздает в четверостишиях пейзажи, которые представали перед его глазами, показывает архитектурные шедевры как квинтэссенцию творческой мысли. В его описаниях восторг, вдохновение, тайна. Таким образом искусство становится нитью, что связывает человека с высшими сферами: "Фасад украшен! Словно пламень / Раскрыл секрет природы - здесь / Хоралом ангельским!.."

Евгений Язов воскрешает историю. В его произведения, словно живые, предстают перед современниками легендарные личности прошлого. Примером тому служит обращение к Лукреции Борджиа. Красавица, у которой "в изысканной манерности так кроток / взгляд глаз улыбчивых и лёгок реверанс". Она претерпевает метаморфозу от безликого, усредненного образа из учебников до женщины из плоти и крови, полной чувств и желаний, которые она способна испытывать и возбуждать в том, кто прикоснется к ней взором.

Не осталась в стороне и мифология, которой есть место в творчестве человека, посвятившего всего себя красоте этого мира, как естественной, созданной самой природой, так и рукотворной, ставшей выражением человеческой мысли, его умения чувствовать и сопереживать, радоваться и грустить, преображать каждое движение души в нечто удивительное, особенное, неповторимое.

Евгений Язов — человек, который воспринимает действительность ярко, эмоционально, самобытно. А потом через слова, казалось бы обычные, употребляемые в повседневном разговоре, он плетет кружево стихов, рисует узор из прозы, добавляя в волокна строк все то величественное, одухотворяющее, вдохновляющее, бессмертное, что когда-либо существовало в рамках цивилизации, которую люди построили по кирпичикам, прибегая не только к разуму и научным открытиям, но и к собственным сердцам, рождающим миры.


Теги:Евгений Язов, поэт

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.

Комментарии
avatar