Лопе де Вега: писатель, который никогда не бросал пера
21.11.2020 219 0.0 0


Очень часто талант у классиков мировой литературы проявлялся рано. Современникам хорошо известны произведения испанца Лопе де Веги, в частности комедия «Собака на сене». Всего в копилке автора было более двух тысяч пьес, но до наших дней дошло около четырёх сотен. На его счету романы, комедии, новеллы и стихотворения в разных жанрах. А свои литературные эксперименты он начал, будучи десятилетним мальчиком. Тогда он сумел самостоятельно сделать достойный внимания поэтический перевод довольно сложного произведения Клавдиана под названием «Похищение Прозерпины».

Де Вега появился на свет 25 ноября 1562 года. Его отец был золотошвеем из Мадрида. Лопе пошёл учиться в университет в Алкале, который не сумел закончить. Дело в том, что он был юношей влюбчивым и очень темпераментным. Это и довело его до беды. Однажды он не смог сдержать порыва и написал острую сатиру на семью девушки, не пожелавшей стать его женой. К тому моменту романсы, вышедшие из-под пера молодого автора, уже были популярны. Они воплощали в себе его эстетический идеал. Согласно мнению де Веги, природа стояла выше искусства.

После скандала Лопе был изгнан из испанской столицы, но вдали от родного города пробыл недолго. Вернулся он снова по велению сердца. Он собирался похитить свою возлюбленную, конечно, уже не ту, что стала причиной его изгнания и отчисления из учебного заведения. Нужно отметить, что на этот раз романтику повезло. Он добился своего и пошёл к алтарю со своей избранницей, правда тайно. Свои чувства он выразил в диалогическом романе «Доротея».

В 1588 году де Вега совершил путешествие вместе с «Непобедимой армадой» к берегам Англии. Как известно, флот Испании потерпел поражение. Лопе вернулся на родину и работал секретарём у разных влиятельных людей. Среди его покровителей были герцоги Альба и Лемосский, маркиз Малвпик. Лопе много писал. Исследователи называют этот период расцветом его драматического таланта. Кроме того, он принимал активное участие в организации театральных мероприятий. Слухи приписывали ему многочисленные амурные похождения, что в целом было типично для придворных эпохи. В 1594 де Вега потерял жену. Её смерть стала серьёзным ударом. Из переживаний писателя родился пасторальный роман «Аркадия».

Эмоциональный мужчина бобылём долго не проходил. Уже спустя четыре года он вновь пошёл к алтарю. А ещё через год он завёл себе любовницу, которая владела его сердцем девять лет и была для писателя бессменным источником вдохновения. Актрису Микаэлу де Лухан можно встретить во многих произведениях автора, написанных как в стихах, так и в прозе, под именем Камила Лусинда.

Начиная с 1608 года жизнь Лопе приобрела драматический оборот. Сперва, пребывая в подавленном состоянии, он разорвал отношения со своей музой. Затем последовала череда смертей близких для писателя людей. Умерли его сын, жена и Микаэла. Сам же Лопе добровольно стал выполнять поручения инквизиции, что весьма красноречиво говорило о его душевном состоянии. В 1614 году свет увидела книга «Священные стихи». Читая её, отчётливо понимаешь, как тяжело дались годы страданий де Веге.

В 1616 году в произведениях автора появились новые имена: Амариллис и Марсия Леонарда. Под ними скрывалась одна и та же девушка, Марта де Неварес, которая стала новой страстью и по факту последней любовью стареющего писателя. Именно ей посвящено одно из лучших творений де Веги — комедия «Валенсианская вдова». Ей же адресованы известные новеллы, в числе которых «Благоразумная месть», «Мученик чести» и другие.

Конец жизни стал тяжёлым испытанием для Лопе. Его сын погиб в военном походе, Марта ослепла и вскоре отправилась в мир иной, дочь писателя похитили. Все это серьёзно сказывалось на его психологическом состоянии, но не влияло на творчество. Начав писать в десять лет, он не останавливался ни на один день вплоть до своей смерти в 1635 году. К тому моменту де Вега был очень пожилым человеком, отметившим семьдесят второй день рождения.




Теги:Лопе де Вега, «Похищение Прозерпины», биография

Читайте также:
Комментарии
avatar