Жизненный опыт и социальное неравнодушие — секрет успеха Натальи Бессоновой
23.11.2020 217 0.0 0


Чем больше интересов у человека, чем богаче его жизненный опыт, тем более необычные, увлекательные и реалистичные книги выходят из-под его пера. Это не теория. Это факт. И он имеет множество доказательств. В качестве одного из примеров можно привести Наталью Бессонову. На сегодняшний день она является автором романов «В рабство — на экскурсию» и «Спасение беглянки», которые были выпущены в издательстве «Союз писателей» по гранту «Новые имена».

Жизнь Натальи была связана с несколькими городами: с Абаканом, где прошло её детство, с Оренбургом, где застали её лихие девяностые, и с Новосибирском, где она живёт сейчас. Писательница имеет несколько профессий. Её первая специальность — инженер-строитель. В начале своей профессиональной деятельности она занималась проектной и преподавательской работой. После перестройки Наталья получила диплом программиста и несколько лет посвятила новому для себя делу. Ситуация в стране очень волновала писательницу. Будучи личностью активной, мечтая изменить если не мир, то хотя бы реальность, в которой вынуждены существовать её соотечественники, Наталья занялась политикой. В середине девяностых она добровольно и исключительно на общественных началах возглавила Оренбургское региональное отделение Демократической партии России. В 2006 году жизнь писательницы сделала новый крутой поворот. Она перебралась в Новосибирск, где стала преподавать в местном архитектурно-строительном университете.

Литература всегда была в жизни Натальи Бессоновой. С ранних лет она не расставалась с книгами, которые позволяли ей узнавать новое и погружаться в неизведанные миры, рождённые в воображении талантливых авторов. Однако сама она очень долго за перо не бралась. Писала лишь научные статьи и учебные пособия, по которым до сих пор занимаются студенты. Своё первое произведение она задумывала как развлекательное. Но зная очень много о вещах, которые другие предпочитают замалчивать, остаться в рамках лёгкого жанра она не смогла. Да, история «В рабство — на экскурсию», как и её продолжение «Спасение беглянки», — это романтические детективы. На страницах много времени уделяется приключениям и расследованиям, а любовь играет важную, едва ли не ключевую роль. Но главная тема очень острая, социально значимая, актуальная, хотя не все читатели знали о ней ещё недавно. «Спрос определяет предложение, в том числе и на живой товар. Как бы дико это ни звучало, но и сейчас в мире существует рабство, хоть и негласно: мужчин используют в качестве бесплатной рабочей силы, девушек — для оказания известного рода услуг».

События первого романа начинают развиваться, когда партийная активистка по имени Надежда приезжает на очередной съезд в Москву. Её сопровождает молодая подопечная, которая в скором времени исчезает. Вместе с полковником столичной милиции Надя берётся за расследование, которое приводит её в роскошный Стамбул. «Всё-таки Стамбул завораживал! Мечети с множеством старинных надгробных камней на территории, древнейшие колонны с замысловатыми узорами, декоративные кованые решётки поразительной красоты, крепостные стены, да и сами строения являлись не только архитектурной, но и исторической ценностью. В каждом здании располагались какие-то магазины со специфическими и самыми обычными товарами. Шёлковые и шерстяные ковры, керамика, разноцветные светильники в национальном стиле, восточные сладости, разнообразные коробочки с чаем и кофе, ювелирные украшения, кожа и мех, сувениры, пляжные принадлежности, фрукты и мороженое…»

Книга вышла динамичной, яркой, необычной, очень атмосферной. Суровая правда о криминальном мире и опасностях, от которых никто не застрахован, перемежаются с человеческими чувствами, романтическими мечтами, красивыми описаниями туристических достопримечательностей. Читателя то бросает в дрожь от ужасов, которые скрываются в тенях, то лихорадит от страсти. Неудивительно, что публике захотелось продолжения. Вскоре свет увидел роман «Спасение беглянки». Главные герои остались те же, но теперь отправились в Турцию, где началась их любовь, в отпуск. И лишь случайно им довелось стать участниками громкого расследования. Нужно было найти сбежавшую из рабства девушку и помочь ей вернуться в родной Саратов. Некоторые вещи, о которых говорит Наталья, показывая, как жертвы попадают в руки преступников, ошеломляют. Их нужно воспринимать как предупреждение, не забывая наслаждаться сложными сюжетными перипетиями романа и красотой, которая по-прежнему сохранилась как в описании отношений, так и в разговоре о достопримечательностях и традициях восточной страны.

Наталья Бессонова не оставила работу над книгами. Прямо сейчас она занимается новым романом, на страницах которого читатели вновь встретят Надежду и её полковника. Но теперь им не придётся странствовать по заморским государствам. Приключения ждут их в Москве. В фокус попадают уже не сексуальные рабыни, а брошенные дети, живущие на улицах мегаполиса. Едва ли хоть кто-то не знает о том, что данная проблема имеет место. Но многие ли пробовали привлечь к ней внимание, попытаться сделать хоть что-то, чтобы облегчить жизнь ребят? Представляют ли взрослые, что происходит совсем рядом: «“Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий”… Но груднички под неё не попадают, потому что сами не просят милостыню. Они всего лишь… реквизит. Такие дети живут как правило от полутора до трёх месяцев… на руках у своих “мадонн”. Каждый, кто даёт деньги попрошайке, должен понимать, что фактически оплачивает мучения и смерть младенцев. И способствует процветанию криминального бизнеса!»

Книга будет отличаться от предыдущих тем, что параллельно автор станет вести несколько сюжетных веток, которые должны будут пересечься. Каждая покажет читателю что-то своё. Одна погрузит в проблемы детей и подростков, расскажет о несчастьях, что приводят их на улицы. Другая покажет действия людей, которые искренне желают помочь. Третья станет рассказом о человеческих ценностях, отношениях, семье и многом другом.

Наталья Бессонова — писательница, чьё неравнодушие, богатый жизненный опыт, активная социальная позиция позволили родиться на свет интересным, актуальным, важным книгам. «В рабство — на экскурсию» и «Спасение беглянки» станут хорошим уроком для тех, кто привык закрывать глаза на реальность, предпочитая жить в иллюзии безопасности. А новая история, которая вскоре увидит свет, заставит пересмотреть вещи, происходящие у нас под носом, но почему-то остающиеся в стороне от проблем, которые взрослые в своём большинстве хотят решать.




Теги:Наталья Бессонова, книги о рабстве, социально-значимые книги

Читайте также:
Комментарии
avatar