Скарлетт О’Хара vs Маргарет Митчелл
25.11.2020 307 0.0 1


Есть книги, которые читали все. Даже люди, которые не причисляют себя к библиофилам. Одной из таких является шедевр Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Этот роман писался на протяжении десяти лет. Автор скрупулёзно проверяла все детали, изучала факты об историческим периоде, который лёг в основу истории. Она вновь и вновь обращалась к энциклопедиям и научным трактатам, чтобы точно не напутать ничего: ни даты, ни обстоятельства, ни мелочи, влияющие на ментальность героев и атмосферу. Несмотря на это, необходимость издания книги вызывала у Маргарет множество вопросов. Два года рукопись пылилась в её столе. И лишь после этого она решилась обратиться в издательство.

Практически сразу общественность влюбилась в книгу. Эксперты присудили ей Пулитцеровскую премию, а кинематографисты решили экранизировать. Но Митчелл это все не радовало и не вдохновляло. Слава угнетала писательницу. Ей не хотелось общаться с журналистами, не нравилось, когда её расспрашивали о собственной жизни. Она не желала, чтобы её герои использовались в рекламных кампаниях. А на любые попытки уговорить автора взяться за продолжение всегда следовал категорический отказ. И это при том, что уход Ретта Батлера в финале выглядит многоточием, а не точкой. Наверное, именно поэтому сегодня существует такое количество более или менее талантливых продолжений с фантазиями последователей на тему.

Да, вероятно, реакция писательницы на славу способна удивить многих почитателей. Но едва ли не более странным им покажется тот факт, что Скарлетт — предмет восхищения женщин нескольких поколений в самых разных странах мира, согласно авторской задумке, была вовсе не примером для подражания. Маргарет Митчелл терпеть не могла эту героиню. Она ненавидела всё, что с ней ассоциируется. И её легендарную дерзость, и неженственную решительность, и расчётливость, ставшую спасением для целой семьи конфедератов, и отсутствие строгих моральных принципов. Одним словом, эта свободолюбивая и довольно наглая дамочка вызывала у своей создательницы лишь отвращение. Главной же героиней Митчелл считала Мелани Уилкс. Женщину, которую сегодня любая назовёт серой мышкой. Зато она была доброй и милой, не устраивала сцен и скандалов, запомнилась своей скромностью и уравновешенностью, силой духа и умением прощать. Для Мелани семья и дети стояли на первом месте. Она никогда не подвергла бы свой род оскорблениям или унижениям из-за аморального поведения. Она была приверженцем традиций, но могла иногда отступить от канонов, чтобы сохранить лицо тем, кто ей дорог.

И всё же, восхваляя Мелани, Маргарет Митчелл лукавила. Сама она была больше Скарлетт, что доказали биографы, проведя исследование её жизни. Писательницу такое сравнение всегда оскорбляло, а любые попытки узнать её мнение по данному вопросу категорически ею отвергались. И всё же факты налицо. Писательница прославилась своенравием и непокорностью судьбе. Сама история Скарлетт — это биография Митчелл. Она так же потеряла на войне первого жениха. Её мать заразилась гриппом и скончалась от осложнений. Отец не перенёс удара и сошёл с ума. Знакомо, не правда ли? В результате Маргарет встала перед необходимостью самостоятельно управлять домом. Тут-то и кроется её главное отличие от мисс О’Хары, которое, правда, скорее является следствием особенностей эпохи. Вместо того чтобы бежать к алтарю с первым встречным богатым дядей, она пошла работать и преуспела в области журналистики. Замуж она всё-таки вышла, причём дважды. Первый супруг оказался жестоким и позволял себе поднимать на Маргарет руку. В результате уже через десять месяцев их отношения закончились. Второй муж принадлежал к числу её давних поклонников. Сходив под венец, Маргарет наконец смогла попробовать себя в роли Мелани. По крайней мере, она бросила работу, занялась хозяйством и… написанием романа, что вряд ли стала бы делать миссис Уилкс.

Получается, корень нелюбви писательницы к культовой героине кроется в их сходстве. Вероятно, все мы хотим быть противоположностями самим себе. Маргарет Митчелл более всего угнетало, что у женщин в её стране такой идеал. Что ж, она ещё не видела внучек и правнучек тех, кто были её фанатками при жизни.

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ. ТОМ 1 >>>
УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ. ТОМ 2 >>>




Теги:Скарлет, Маргарет Митчелл, рецензия на книгу, отзыв на книгу, читать книгу, Унесенные ветром

Читайте также:
Комментарии
avatar
Люблю и ещё раз - люблю "Унесённые ветром"! СПАСИБО!
avatar