Марк Твен: писатель, авантюрист, романтик
26.11.2020 275 0.0 0


Есть особенные люди и необычные судьбы. Но, может быть, причина их отличия от других кроется в особом положении звёзд? Что бы там ни говорили астрономы и астрологи, как бы ни возражали им критики ненаучных теорий, иногда факты налицо. Легендарный американский писатель Марк Твен пришёл в этот мир вместе с кометой Галлея в ноябре 1835 года. Однажды, незадолго до своей смерти, он заявил, что через год эта комета покажется возле Земли опять, а уйдут они уже вместе. Это пророчество, к сожалению, сбылось. Впрочем, к моменту своей смерти писатель, обладавший авантюрным духом, страстью к приключениям, чудесным чувством юмора и некоторой безалаберностью, успел изрядно устать. Он потерял слишком многих, в частности любимую жену и троих из четырёх детей. Пройти через столько горя было слишком даже для такой жизнелюбивой личности. Но зачем говорить о конце, если гораздо интереснее вернуться к началу?

Будущий классик американской литературы, на которого до сих пор равняются многие писатели, при рождении получил имя Сэмюэл Клеменс. У его родителей было семеро детей, но выжить сумело лишь четверо. Когда мальчику исполнилось двенадцать, его отец умер от пневмонии. После него осталось большое количество долгов. Пытаясь справиться с ситуацией, братья Сэмюэла начали работать. Старший из них занялся изданием газеты. Будущий писатель охотно помогал ему. Обычно он был наборщиком текстов, а иногда писал статьи. В них впервые он проявил себя острословом и показал, что обладает чувством юмора. Многие спорные публикации были сделаны младшим Клеменсом, пока брат бывал в отъезде.

Впрочем, работа журналистом не являлась мечтой юноши. Его манили дальние края. Хотелось приключений и путешествий. И вскоре парень придумал способ воплотить свою страсть. Он устроился лоцманом на речной корабль и буквально влюбился в это дело. Позже он признавался, что мог бы никогда не стать писателем, навсегда оставшись верным судоходству. Но в планы Сэмюэла вмешалась Гражданская война. Незадолго до неё он вступил в масонскую ложу. А когда стало известно о боевых действиях, провёл некоторое время в ополчении. Впрочем, быть военным Клеменсу никогда не хотелось. А потому он решил уехать подальше от всего этого кошмара. Вскоре он уже оказался в Неваде, где попробовал себя в роли добытчика серебра. Тогда он грезил о богатстве. Вот только Фортуна не повернула к нему своего лика. Пришлось мистеру Клеменсу возвращаться к делу, о котором он не помышлял с самой юности. Он вновь устроился в газету, где и появились его первые произведения, опубликованные под псевдонимом, прославившимся на всю планету.

Почему Сэмюэл Клеменс решил зваться Марком Твеном? На эту тему есть несколько гипотез. Первая гласит, что псевдоним пришёл из судоходства. Дословный перевод имени писателя — «отметка два». Так обозначают минимальную глубину, на которой могут пройти речные суда. Не все согласны с подобной трактовкой биографии любимого автора. Согласно второй теории, он взял себе имя героя книги «Северная звезда», которая вышла из-под пера Артемиуса Уорда.

Марк Твен был страстным путешественником. Именно в странствиях родились его истории, которые так понравились публике. Настоящим триумфом стала состоявшаяся в 1867 году поездка в Европу, которая была оформлена как рабочая командировка. Тогда писатель посетил Российскую империю, в частности Одессу, Ялту и Севастополь, побывал на Ближнем Востоке. Оттуда он отправлял в редакцию газеты New-York Tribune письма, которые позже легли в основу книги «Простаки за границей». Однако наибольший вклад в литературу писатель сделал, создав роман «Приключения Гекльберри Финна» и подарив миру «Приключения Тома Сойера». Примечательно, что большинство читателей и критиков куда выше оценивают образ неблагополучного Гека, нежели Тома — мальчика из хорошей семьи, ищущего приключений на улицах.

Марк Твен, без сомнения, был выдающимся человеком. Он принадлежал к числу тех, кому не сидится на месте. Свой опыт он часто превращал в сюжеты для книг. Так было с его путешествиями и с работой на приисках. Возможно, кто-то сочтёт его легкомысленным и непостоянным. Кому-то покажется странным, что писатель устроил первое свидание для своей жены на лекциях. Да, многие факты вызовут удивление. Но разве странности когда-то мешали гениальным натурам проявить себя?




Теги:Марк Твен, Биография писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar