"The road is so far..." Музыка в древности и сейчас
28.11.2020 499 0.0 0


Если бы люди не научились создавать прекрасное, то вряд ли вышли бы из пещеры. Искусство развивает как духовную, так и интеллектуальную сферу. Оно меняется в зависимости от эпохи, ментальности живущих в ней людей, политических и религиозных взглядов, уровня технического прогресса. Барабаны африканских племен, народные песни, отличные у всех народов мира, бессмертная классика, которую творили такие гении как Моцарт, Бах и другие, советские протяжные песни, джаз и ок-н-ролл, незатейливые мелодии "Иванушек-Интернешнл" и "Руки вверх", популярные в начале этого тысячелетия, все это музыка, просто очень разная, отвечающая запросам своего поколения.

Сейчас молодежь двадцатых годов нового тысячелетия увлекается совсем другими исполнителями и ищет в сети текст песни Кадиллак — Моргенштерна и Элджея, наслаждается композициями в исполнении Тимы Белорусских, Басты и коллег по эстрадному цеху. Именно такие ритмы и слова трогают за живое их сердца, пусть не все родители готовы с этим смириться, вспоминая свою юность и пытаясь навязать собственные взгляды на искусство.
Имеют ли старшие право критиковать музыку младших? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в историю и осознать, что перемены неизбежны.

Историки считают, что музыка появилась примерно сто шестьдесят тысяч лет назад, когда первые люди жили все вместе на Африканском континенте. Об этом свидетельствует то, что у всех народов, независимо от их изолированности, есть музыкальные традиции. То есть, можно сделать вывод, что еще до расселения племен по материкам, которое произошло примерно пятьдесят тысяч лет назад, музыка в том или ином виде уже существовала. Люди знали ее и уносили с собой на новое место жительства. И уже там, под воздействием сформировавшихся культурных особенностей, она обретала национальные черты, постоянно меняясь и трансформируясь.

Сперва наши предки слышали звуки природы, потом учились воспроизводить их. На начальных этапах музыкальные композиции, скорее всего, были устными. То есть, их делали сами люди без использования специальных инструментов. Флейта — первый инструмент, который был создан человеком. По крайней мере, первый, появление которого современники могут доказать. Археологам удалось найти флейты в захоронениях, сделанных тридцать пять — сорок тысяч лет назад. Сложно даже представить себе такую древность. Позже появились двойне трубы, которые обрели популярность в Элладе, древние волынки, струнные инструменты, довольно сильно отличные от современных по конструкции и звучанию. Известно так же о музыкальных традициях Индии и многих других стран, которые уходят корнями в тысячелетия, предшествование наступлению нашей эры. Помимо археологических находок, в пользу этого свидетельствуют дошедшие до наших дней рисунки и записи на глиняных табличках.

Музыка — это суть божественного. Такое утверждение можно услышать довольно часто, особенно от людей, наделенных хорошим слухом и склонных к созиданию. Можно утверждать, что без замечательных мелодий, наполняющих жизнь человека красотой, было бы многое утрачено, не познано, не прочувствовано. Нет смысла злиться, что музыкальные традиции меняются. Просто каждое поколение должно привнести в мир нечто свое. Возможно, когда-то то, что сегодня старшие называют шумом и отказываются слушать, однажды станет классикой двадцать первого века. Кто может знать наверняка. Важно помнить, что когда-то родители современных мам и пап, бабушек и дедушек сходили с ума от тех песен, которые обожали их отпрыски. Сегодня же многие из тех хитов считаются шедеврами и вызывают ностальгию.


Теги:Текст песни

Читайте также:
Комментарии
avatar