Мая Смирнова: девушка, которая пишет книги
02.12.2020 452 0.0 0


«Я не знаю, что ждёт меня в будущем, но одно я знаю точно. Книги — это мой мир и мой дом. Никто не может отобрать у меня его. Мне нравится работать над моими книгами и персонажами, одновременно вдохновляя и мотивируя людей, с которыми я лично общаюсь вживую и онлайн». Эти слова принадлежат современной писательнице Мае Смирновой, автору романа «Секрет певца. Они не знают».

Несмотря на юный возраст, в рамках книги писательнице удалось осветить серьёзные темы, связанные с шаблонами в современном обществе, стереотипным мышлением и навязыванием чужой правды человеку, в данном случае — героине, чьё сердце устремлено не в том прагматическом направлении, куда глядят глаза её пожилой бабушки и опекуна. Налицо глубокое проникновение в характеры героев и пристальное внимание к движениям души, заставляющим нас принимать те или иные решения.

Проанализировав историю и испытав сочувствие к героине, невольно задаёшься вопросом: чем руководствовалась автор, придумывая сюжет? Какой путь она сама прошла, прежде чем на свет появились её персонажи и их непростая, очень драматичная и вызывающая душевный трепет история?

Мая родилась в Москве, но большую часть жизни провела за границей. Вероятно, именно поэтому её Кетрин живёт в Европе: сперва в Англии, потом во Франции. Это же причина того, что антураж, атмосфера, ментальность, отличная от русской, представляются такими натуралистичными, яркими и полными.

С ранних лет девочка увлекалась чтением. Она любила книги Софии Прокофьевой, Клайва Стейплза Льюиса, Жюля Верна. Позже этот список дополнили произведения Джона Рональда Руэла Толкиена, Стивена Кинга, Николаса Спаркса. Они стали вдохновением для Маи. И когда во время работы над тридцатой главой романа «Секрет певца. Они не знают» у писательницы вдруг сломался компьютер и появилось искушение всё бросить, она не отступила. Девушка спросила себя: «Остановился бы Толкиен, если бы какое-то обстоятельство помешало бы ему писать? Если бы он остановился, то мы бы не получили таких персонажей, как хоббиты. А Стивен Кинг, Николас Спаркс, Жюль Верн и прочие писатели, которые так меня вдохновляют? Нет, они бы так не поступили». Мая делится: «Я повторяла себе это каждый раз, когда хотела забросить работу. Спустя два с половиной месяца книга “Секрет Певца. Они не знают” была написана и уже потом скопирована на компьютер. Вторую книгу я написала за месяц, а третью — за две недели. Конечно же, я могла бы выпустить все три романа одновременно, но я поставила себе цель отредактировать и переписать кое-какие части».

Ставя перед собой высокие планки, следуя за мечтой и призывая читателей делать то же самое, Мая Смирнова постоянно совершенствовалась и продолжает делать это, уделяя время и внимание многим вещам: изучая другие языки, даже такие сложные, как китайский и корейский, практикуя йогу, занимаясь спортом, осваивая предметы, необходимые студентам Кембриджа. Если в раннем детстве, когда очередная фантазия приходила ей в голову, она воплощала её в игре с помощью кукол и друзей, уже в подростковом возрасте девочка начала записывать истории и даже размещать в Интернете: «Серьёзно я начала подходить к творчеству, когда мне было одиннадцать-тринадцать лет. Тогда я познакомилась с моей будущей близкой подругой из Азии. Она рассказала мне о сайте Wattpad, где я выставляла большинство своих историй. После перезапуска сайта я удалила все свои рассказы оттуда. Думаю, это было самым лучшим, что я сделала в то время, так как это позволило мне больше сосредоточится на книгах и работать в своём собственном темпе».

Многое из того, что приходило в голову, девушка пыталась познать лично, испробовать на собственном опыте. Наверное, поэтому всё, о чём она сегодня говорит в книгах, звучит столь убедительно и не вызывает сомнений в достоверности. А это ведь и есть магия: сделать так, чтобы вымысел обрёл жизнь и перестал отличаться от правды. Магия, доступная настоящим писателям.

Да, были в жизни Маи Смирновой периоды, когда писать и даже читать не получалось. Например, в старшей школе ей пришлось посвятить практически всё своё время учёбе. Освоение школьных дисциплин тогда казалось (да и было) самым важным. К тому же девушке хотелось уделить внимание другим областям искусства — музыке и дизайну, которые она выбрала для сдачи экзаменов. Её также интересовал театр. Было желание вступить в школьный кружок. Недаром ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всём. А вот книг оказалось слишком много. Их приходилось проглатывать пачками по учёбе, и читать просто для себя не выходило. Вспоминая тот период, Мая описывает его так: «Я не могу сказать, что была отличницей в школе. Учителя отмечали, что у меня есть способности, но когда дело доходило до контрольных работ и экзаменов, мне было тяжело. В те моменты мне не помогали даже книги. Я даже возненавидела чтение, так как была обязана очень много читать для класса английского и просто не могла видеть больше учебники. Сейчас, когда я оглядываюсь назад, то понимаю — этот период не был трагическим».

Страсть к литературе и желание творить с новой силой возникли, когда Мая, проведя несколько лет в Азии, приехала в Россию. Это привело к кризису в её отношениях со старыми друзьями. Мир вокруг очень изменился. Он отличался от той действительности, в которой долгие годы жила девушка за границей. Возник когнитивный диссонанс. Появился дефицит общения. И книги пришли на помощь, став опорой в ненадёжном мире. По сути, писательство стало для неё этапом адаптации. Работа над романами пошла полным ходом. И постепенно история Кетрин и Алекса обрела завершённую форму. Во время творческого процесса Мая не думала о том, чтобы опубликовать своё произведение. Лишь позже такая мысль возникла в её голове.

Книга «Секрет певца. Они не знают» вышла с помощью сервиса «Ридеро». «Почему именно “Ридеро”? Мне многие советовали эту платформу, и я доверилась им, — рассказывает писательница. — Там я нашла редактора, а с обложкой мне помогла мама, так как только она могла понять, что именно я хочу. И этим чем-то была гитара, нарисованная карандашами. Выход книги состоялся после моего двадцатого дня рождения, в июне. Это было самым лучшим для меня подарком. После я занялась продвижением. И это не самая лёгкая задача, когда речь заходит о самиздате. Но раз мне это надо, решила я, то я сдаваться не буду. Я работала с блогерами, которые прочитали мою историю и написали отзывы о ней, запустила собственный блог. Однако я очень быстро выгорела и забила на всё. Месяца два или три не могла себя заставить продолжать, пока не познакомилась с замечательными людьми, с которыми мы вместе стали вновь двигаться вперёд. Один из этих людей копирайтер. Она рассказала мне о том, как правильно писать посты в “Инстаграм”. Тогда я решила перезагрузить свою страничку, удалив почти всё, что было там ранее. Я начала изучать биографии успешных писателей, что служит мне вдохновением. И я очень благодарна за это».

Сегодня Мая Смирнова продолжает писать. В работе находятся книги в жанре фэнтези, которые она ещё не показывала широкой аудитории. Она занимается переводами текстов в паре русский-английский, преподаёт йогу, постоянно работает над саморазвитием, занимается продвижением своего творчества. Её жизнь состоит из множества интересных вещей. В ней всегда присутствуют книги и люди, которые помогают Мае, вдохновляют её.

«Я научилась не бояться говорить о том, что я писатель, — с улыбкой рассказывает девушка. — И составила план, отметив даты, когда какая из моих книг выйдет. График есть уже на три года вперёд. Это меня очень мотивирует. Ещё одной из моих целей является стать спикером и мотивировать людей. Это не так просто, как кажется, по крайней мере, для меня. Но я верю в то, что у меня всё получится».

ЖМИ>>>  КНИГА ТУТ




Теги:издать книгу, Самиздат, Мая Смирнова

Читайте также:
Комментарии
avatar