Томас де Квинси. Гениальность или опиумный бред?
03.12.2020 269 0.0 0


Если жизнь одних гениев поражает аскетизмом, праведностью и высокими идеалами, то другие пестрят нелицеприятными биографическими фактами, шокируют своей развращённостью и обилием вредных привычек. А потому исследователи, которые пытаются проводить психологический анализ, чтобы вычислить формулу творческого успеха, обречены на провал. Нет никаких закономерностей, которые можно было бы использовать для стимуляции вдохновения. Есть лишь талант, коим одни наделены, а другие обделены.

Доказательством того, что шедевры, на которые будут опираться поколения классиков, могут родиться даже из опиумных фантазий, является произведения британского писателя Томаса де Квинси «Исповеди англичанина, употребляющего опиум». Люди, читавшие эту книгу, были впечатлены красотой слога. Но едва ли не более мощное воздействие на психику оказывает сила, с которой автор описывает фантазии и галлюцинации, являвшиеся ему под опиумом. Впоследствии произведения де Квинси стали фундаментом, на котором строились творения сюрреалистов и символистов. Его личность и творчество привлекли внимание Андре Бретона и Хорхе Луиса Борхеса. Вдохновлённый «Исповедью» американец Фитц Хью Ладлоу написал автобиографический роман «Гашишеед».

Впрочем, далеко не только своими наркоманскими фантазиями был прославлен Томас де Квинси. Этот человек, хоть и был недостаточно силен, чтобы справляться с проблемами, видеть несчастье других людей и без допинга переживать свои, оставался активным и деятельным. Он не мог работать систематически, а потому многие его проекты не получили завершения. Но темы, которые он поднимал, имели важное значение для социологии, экономики, философии, литературы. Практически каждая проблема, которая волновала умы его современников, освещалась де Квинси в острой и актуальной манере. К примеру, профессор политической экономии из лондонского университета Джон Рамсей Мак-Куллох говорил, что считает экономические статьи де Квинси выдающимися. Они лаконичны, точны, ясны неимоверно.

Томас родился в 15 августа 1785 года. Его отец был коммерсантом из Манчестера. Он умер, когда сыну было одиннадцать лет. Вместе с матерью мальчик переехал в Бат, где пошёл в школу. Семья прибавила к своей фамилии частичку де. Планировалось, что сразу после получения аттестата зрелости Томас поступит в Оксфордский университет. Но именно в это время юношу настигла первая депрессия. Он сбежал из дома и около года скитался по Лондону, голодая и читая стихи Вордсворта. В конечном итоге молодой человек в Оксфорд всё-таки поступил, однако справиться с житейскими бурями у него по-прежнему не получалось. Тогда-то он и пристрастился к опиуму. От пагубной зависимости ему не удалось отвязаться до конца дней.

Де Квинси был женат и имел восемь детей. Но только трое из них достигли зрелости и пережили отца. Жену по имени Маргарет он потерял в 1837 году.

Несмотря на вредные привычки, огромное количество стрессов, страшные потери и общую эмоциональную нестабильность, де Квинси дожил до семидесяти четырёх лет. Он скончался 8 декабря 1859 года в Эдинбурге.




Теги:Томас де Квинси, Биография писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar