Писательские курьёзы. Немного смеха из жизни классиков
05.12.2020 680 0.0 0


Жизнь полна курьёзов. Моменты, о которых без смеха не вспомнить, случаются с каждым. Просто некоторые слишком зациклены на драме, чтобы замечать иронию происходящего. К счастью, великие классики отечественной и зарубежной литературы смотрели на мир шире. Они могли посмеяться над собой и над другими. И уж точно не будут обижены, если мы припомним парочку любопытных случаев из их разносторонних биографий.

1. Александр Сергеевич Пушкин меньше всего беспокоился о приличиях. А потому немудрено, что однажды с ним приключился казус в театре. Выздоровев после лихорадки, поэт решил немного поразвлечься. Но вот беда — голову ему во время болезни обрили. Пришлось было воспользоваться париком, который он быстренько снял, так как в помещении было жарко. Надеясь создать немного прохлады, Александр Сергеевич стал использовать его как веер. В результате внимание публики быстро переключилось со сцены на Пушкина. Тогда он пошёл дальше и стал отмачивать уморительные комментарии по поводу спектакля и актёрской игры. В общем, вечер у многих прошёл не так, как планировалось.

2. Лев Толстой был человеком серьёзным. Но это не значит, что судьба никогда не шутила над ним. Однажды его не пустили на пьесу «Плоды просвещения», поставленную по его произведению. Граф пришёл на показ в простой одежде, что полностью соответствовало принципам, которые он проповедовал. Да только привратник был не в курсе. Пришлось Льву Николаевичу сидеть на лавочке перед дверью, пока не прибыл чиновник, знавший писателя лично. Что потом случилось с ретивым парнем, неизвестно. Но факт того, что автора не пустили на премьеру спектакля по его собственному произведению, в историю вошёл.

3. Николай Гоголь был человеком с нестандартным мышлением, и это проявлялось во всём. На беду тех, кто стал предметом его шуток, он обладал даром убеждения (а иначе какой из него писатель, тем более классик?). Однажды во время путешествия из Москвы в Петербург Николай Васильевич принялся доказывать продавцу пряников, что тот нагло обманывает покупателей, предлагая им вместо сладости… мыло. Он был невероятно убедителен. Все вокруг смеялись, а бедняга, ставший объектом для острословия, не знал, как себя вести. Говорят, в конечном итоге он сильно разозлился.

4. Владимир Маяковский однажды произнёс фразу, которую сегодня многие воспринимают как анекдот. А между тем всё это случилось на самом деле. Однажды на диспуте, где выступал писатель, он признался, что считает себя человеком мира. То есть ощущает себя русским среди русских, грузином среди грузин. Кто-то поинтересовался, а как чувствует себя Владимир среди дураков. На это классик совершенно серьёзно ответил: «Среди дураков я впервые».

5. Артур Конан Дойль в один прекрасный день встретил своего пламенного фаната. Им оказался обычный таксист, который подвозил писателя от вокзала. Мужчина обратился к писателю по имени, что очень того удивило. Водитель кэба ответил, что научился у мистера Холмса кое-каким штучкам. Он начал перечислять, что выдаёт автора любимых детективов. Когда Дойль восхитился, таксист признался, что главным опознавательным знаком для него стала бирка на багаже, где крупными буквами значилось имя владельца.

Если уж литературные классики попадали порой впросак, можем ли мы требовать от себя полной серьёзности? Да и зачем, если идти по жизни с улыбкой на губах гораздо веселее и приятнее.




Теги:о писателях с юмором

Читайте также:
Комментарии
avatar