Читатели и критики отдали свои голоса номинантам «Большой книги»
15.12.2020 406 0.0 0


Каждый писатель мечтает о славе. Да, многие отрицают это, даже когда остаются наедине с собой. Вот только нет никакого смысла писать, продумывать каждую деталь сюжета, создавать целые миры, пытаться предугадать поступки десятков героев-незнакомцев, чтобы потом спрятать своё творение в стол и никому никогда не показывать. Конечно, некоторые так поступают, но вовсе не из-за отвращения к славе. Причина в страхах, сомнениях, комплексах, травмирующем опыте. Одним словом, не от хорошей жизни такое происходит.

Если человек всё же набирается храбрости и обнародует свою историю, он уже не может не мечтать. А мечтает он о том, чтобы читатели и эксперты оценили его по достоинству. Вот только как узнать реальную ценность произведения?

В современном мире существует множество конкурсов и премий, которые позволяют создать общее впечатление о том, насколько актуальна, востребована и полезна для публики история. В России едва ли не самой престижной является Национальная литературная премия «Большая книга». Она проводится с 2005 года. Благодаря стараниям организаторов было найдено множество чудесных книг и награждены их создатели. Помимо оценки критиками и читающей публикой, писатели получают существенное денежное вознаграждение. Призовой фонд в первый год проведения мероприятия составлял три миллиона рублей, во второй — полтора, а в третий — миллион.

В 2020 году из-за эпидемической ситуации большая часть церемонии награждения была проведена в формате онлайн, что уже практически стало привычным. Были объявлены победители, которых отметили эксперты. Третье место досталось Шамилю Идиатуллину за книгу «Бывшая Ленина». Второй приз ушёл автору истории «Генерал и его семья» Тимуру Кибирову. Ну а лауреатом признан Александр Иличевский за произведение «Чертёж Ньютона».

Уже стало традицией помимо экспертного голосования проводить читательское. Из года в год мнения критиков и библиофилов расходятся. Читателям более всего понравились книги «Земля» Михаила Елизарова, «Наполеонов обоз» Дины Рубиной и «Предместья мысли. Философическая прогулка» Алексея Макушинского. Они заняли первое, второе и третье места соответственно.

Хороших книг должно быть как можно больше. Скрывать свои истории от мира — это преступление. Всегда есть вероятность, что рукопись, спрятанная в стол, даже лучше и талантливее той, что стала бестселлером и облетела планету в своём триумфальном шествии. А значит, начинающие авторы должны понять: только риск, с которым неизбежно связан выход из тени, и долгая работа, не заканчивающаяся даже после публикации, — ключ к их успеху и реальный шанс изменить общественное бессознательное, а вместе с ним — будущее человечества.

Источник:




Теги:премия большая книга

Читайте также:
Комментарии
avatar