Где и когда появились первые деньги?
24.12.2020 239 0.0 0


Давным-давно, когда современная цивилизация находилась на заре своего развития, люди поняли, что никто не может в одиночку создать все необходимое. У одного человека было два топора, а у другого — две лопаты. Они обменивали топор на лопату и таким образом заключали первые сделки. Конечно, пример очень образный, но суть от этого не меняется.

Постепенно в разных государствах стали появляться свои "валюты". Историки выяснили, что на Африканском континенте можно было купить любой товар за шерсть слона, в Исландии существовали каменные деньги, на острове Фиджи эту роль исполняла слоновая кость, на Соломоновых островах — табак и так далее. Постепенно товарообмен был вытеснен обменом на металл. Использовали его обломки или бруски. Фактически это и были первые деньги. Так же могли обменять предметы, сделанные из метала, например, наконечники стрел, гвозди и прочие. Считается, что именно с этой метаморфозы в области торговли началось ее активное развитие.

Непосредственно монеты впервые нашли в археологических слоях, относящихся к 7 веку до нашей эры. Примерно в одно время они появились в Лидийском царстве и в Древнем Китае. Самой старой на планете денежной системой эксперты считают милетскую. Ее название происходит от города. Милет — развитой древне-греческий полис в Карии, располагавшийся на западе Малой Азии. Именно лидийцы решили, что все монеты должны иметь одинаковый вид и вес.

Привычные нам бумажные деньги возникли в Китае. Это произошло в шестисотые годы после Рождества Христова. Местные жители решили, что постоянно носить с собой деньги весом в три — три с половиной килограмма весьма утомительно. Они начали использовать их бумажные аналоги. Более того, возникло понятие "летучих денег", по сути, аналог современный банковских переводов. Когда некий товар отсутствовал в лавке, можно было приобрести у продавца половину банкноты, а вторую отдать его коллеге, возможно, даже из другой провинции, чтобы в конечном итоге сделка состоялась.

Конечно, сегодня мир устроен совершенно иначе. Для многих деньги превратились в цифры на экранах. Существуют криптовалюты, биткойны и прочие системы расчета в Интернете, которые имеют реальный вес. У каждой страны свои деньги, и нет никакой проблемы в том, чтобы обменять одни на другие.

Выбрать пункт обмена https://kursoff.com/QWRUB/SBERRUB . с наиболее выгодным курсом и недалеко от дома можно, открыв свой смартфон или ноутбук. И уж точно не надо отдавать половину пятитысячной или стодолларовой бумажки продавцу в соседнем гипермаркете, как свидетельство оплаты у его конкурента. Вероятно, это еще не предел трансформации денег, которые становятся все удобнее и легче в использовании с каждым поколением.


Теги:история денег, обмен валют

Читайте также:
Комментарии
avatar