Андре Моруа. Мастер жизнеописаний
26.12.2020 167 0.0 0


Андре Моруа писал ироничные рассказы, психологические романы и исторические книги, однако всему миру он известен прежде всего как мастер биографической прозы. Байрон и Бальзак, Тургенев и Жорж Санд, Шопен и Шелли — многие знаменитые люди стали объектом его интереса.

Однако и биография самого Эмиля Саломона Вильгельма Эрзога, а именно таково имя, данное ему родителями, заслуживает пристального внимания. Родом он из города Эльбёфа, что на севере Франции. Отец его был хозяином суконной фабрики, на которую после окончания руанского лицея устроился и Эмиль.

А потом разразилась Первая мировая, во время которой он служил в Британском экспедиционном корпусе переводчиком, а позже связистом. Своими впечатлениями о военных годах он поделился в романе «Молчаливый полковник Брамбл», который стал его литературным дебютом.

Книга была встречена достаточно тепло, и Эмиль, работавший тогда в редакции журнала, решил не останавливаться — вскоре из-под его пера вышел второй роман, «Речи доктора О’Грэди».

Постепенно Эмиль начинает задумываться исключительно о литературной карьере и воплощает мечту в реальность после смерти отца. Он продаёт доставшуюся ему по наследству фабрику и начинает писать. Именно в эту пору в поле его зрения оказывается такой жанр как биография, и в течение 20 – 30-х годов прошлого века он создаёт романы об английских романтиках Байроне, Шелли, Дизраэли. Творчество Эмиля Эрзога не осталось незамеченным, и он был избран членом Французской академии.

Но столь радостное событие омрачилось началом Второй мировой войны. Писатель вступил в ряды Сопротивления, однако, когда немцы оккупировали Францию, он был вынужден эмигрировать в США. На родину он смог вернуться лишь в 1946 году, тогда же и сменил имя, официально став Андре Моруа.

Его литературное наследие — две сотни книг и ещё около тысячи статей: помимо новелл и романов это критика, эссе, мемуары и труды на исторические темы. И всё же наиболее знаменитыми его произведениями являются биографии.

В творчестве Моруа у них особое место, а успех их определяется огромными тиражами и большим количеством престижных наград. Художественная биография, биографический роман, романизированная и даже беллетризированная биография — такими понятиями оперируют специалисты, рассуждая о любимом жанре Моруа. Сам же писатель с последним термином категорически не был согласен, утверждая, что работает исключительно с фактами.

Но как в таком случае сделать книгу увлекательной? Ведь сюжет её в целом уже известен читателю, более того, ясно, чем всё закончится. Тем не менее Моруа всё это удавалось, и всю свою жизнь он следовал основному принципу: «биография должна быть одновременно и трудом историка, и произведением искусства».

Более того, писатель считал, что биографический жанр имеет перед тем же романом ряд преимуществ: «Когда мы читаем биографию знаменитого человека, мы заранее знаем главные перипетии и исход событий... Мы как бы прогуливаемся по знакомой местности, оживляя свои воспоминания и дополняя их. Спокойствие духа, с которым мы совершаем эту прогулку, лишённую неожиданностей, благоприятствует эстетической установке».

Принято считать, что лучшие произведения Моруа посвящены Байрону, Гюго, Жорж Санд и Бальзаку. Однако русскую классику он ценил не меньше, чем французскую. Когда-то, ещё в детстве, Эмиль получил в подарок от своего учителя томик с рассказами Пушкина, Гоголя и Толстого. При этом педагог напутствовал юного ученика словами: «Ты будешь писателем. Через двадцать лет это тебе пригодится». Так и случилось. А с этого томика началась беззаветная любовь Моруа к русским писателям. И потому написанное им о Тургеневе, Чехове, которого Андре называл «Шопеном в драматургии», Толстом не менее прекрасно и талантливо, чем сказанное о Прусте или Дюма.

Моруа писал до глубокой старости, свой последний роман, оконченный в 80 лет, он посвятил Бальзаку. После этого писатель прожил ещё два года, и жизнь его — прекрасный пример биографии и тема для романа. Но для этого должен родиться новый Моруа...




Теги:классики и современники, Андре Моруа

Читайте также:
Комментарии
avatar