Как бороться с теми, кто мечтает о чужой славе
12.01.2021 474 0.0 0


Казалось бы, еще совсем недавно люди, жившие на постсоветском пространстве, слышать не слышали о таком понятие как авторское право и, тем более, страхование интеллектуальной собственности. Конечно, все знали, что плагиат — это плохо, а использовать чужих героев в своих произведениях — дурной тон. Но останавливало ли это кого-то от скачивания пиратской продукции? Торренты свободно распространялись и никого это не смущало.

Что такое "страхование интеллектуальной собственности"?

Использовать песни известных исполнителей или фрагментов фильмов для своих видео многие не считали зазорным. А уж подслушать идейку, другую, а потом воплотить ее от своего имени и вовсе считалось верхом изобретательности. Да и, вообще, авторское право вроде как существовало, но совершенно отдельно от людей. Лишь изредка о нем вспоминали уполномоченные лица или совсем уж разгневанные писатели, музыканты, кинематографисты, ученые.

Сегодня ситуация в корне иная. Государство борется с пиратством на всех уровнях. Даже дети, приобщившиеся к социальным сетям, в курсе — не все и не всегда можно использовать так, как хочется. А то, что можно, имеет ограничения. К сожалению, знание вовсе не синоним отказа от нарушений. Книги, песни, фильмы, идеи все еще воруют. И случается это не так уж редко. Конечно, всегда можно обратиться в суд и получить компенсацию. Вот только это потребует много сил, времени и вложений. А ведь без всего этого реально обойтись, если заранее подумать о страховании своих идей.

Где можно застраховать свою интеллектуальную собственность?

Самое крупное страховое агентство ТОО "Центр страхования "General Re" с официальным сайтом www.generalre.kz уже более двадцати лет успешно работает на страховом рынке. Специалисты заключают договор с клиентом, в котором прописываются права и обязанности сторон. Товар вносится в таможенный реестр Казахстана. Человек, который обращается в организацию, обязан предоставить нотариально заверенные документы, подтверждающие, что именно он является собственником, а также подробное описание товара. Необходимо заранее оговорить и правильно оформить все вопросы, связанные с обязательствами сторон и возможными убытками в случае прекращения выпуска продукции.
Интеллектуальная собственность — это не квартира и не машина.

Доказать свои права бывает довольно проблематично. Между тем для творческих людей, способных генерировать новые идеи, именно в них заключается жизнь. Потеря прав может стать причиной серьезных трудностей. И речь идет не только о финансовых потерях, но и о серьезных психологических расстройствах.

Есть лишь один способ минимизировать риски, не утратить свое творение и душевный покой. Только действуя в соответствии с законом и вовремя оформляя все необходимые документы, получится гармонично сосуществовать с другими людьми, мечтающими о капельке чужой славы.


Теги:страхование интеллектуальной собств

Читайте также:
Комментарии
avatar