Данте Алигьери. Увенчан лавром лишь после смерти
18.01.2021 851 5.0 0


Данте Алигьери не только величайший поэт Италии и политический деятель, но и человек, оказавший огромное влияние на формирование итальянской и мировой культуры в целом. Кроме того, благодарные потомки почитают его как одного из создателей итальянского языка. Произведения Данте, насыщенные философским смыслом, продолжают оставаться актуальными и поныне.

К сожалению, достоверной информации, подтверждённой документально, о жизни Алигьери немного, поэтому исследователи в своих изысканиях опираются, прежде всего, на биографию поэта, написанную деятелем Раннего Возрождения Джованни Боккаччо, автобиографические тексты и редкие письменные источники. Но вот словесный портрет поэта, данный Боккаччо в «Жизни Данте», учёные считают необъективным, несмотря на то, что был записан, скорее всего, со слов людей, лично знакомых с Алигьери. Тем не менее Джованни говорит о наличии бороды, в то время как некоторые источники утверждают, что поэт всегда был гладко выбрит.

Годом рождения Алигьери принято считать 1265-й. С днём рождения немного сложнее: исследователи обнаружили запись о крещении некоего Дуранте, сделанную 26 мая. Это дало возможность предположить дату появления на свет поэта, ведь Дуранте — имя деда поэта, в честь которого его и назвали. Да и сам Алигьери говорил о том, что по Зодиаку он Близнецы, а 26 мая как раз и относится к этому периоду.

Но уж что точно не подлежит сомнению, так это место рождения — Флоренция. Предположительно, предки поэта имели непосредственное отношение к развитию этого города, являясь представителями богатого и знатного рода. Один из пращуров Данте был даже посвящён в рыцари и участвовал во Втором крестовой походе. Правда, судьба его оказалась незавидной, он погиб в одной из битв с мусульманами.

«Данте», как мы уже выяснили, это сокращённый вариант имени «Дуранте», а вот фамилия поэту досталась от прапрабабки, которую звали Альдигьери да Фонтана. Своего сына она назвала Алигьери, а потом это имя стало фамилией.

О родителях великого итальянца известно ещё меньше. Мать будущего поэта умерла рано, и отец женился во второй раз; так у Данте появились сводные брат и две сестры. Но и отец недолго задержался в этом мире. Однако в наследство от него сын получил земельные участки и несколько домов.

То, что Алигьери был прекрасно образован, ни у кого не вызывает сомнения. Но вот каким образом он получил образование, точных сведений нет. Некоторые считают, что Данте обучался дома. Другие уверены, что он был студентом Болонского университета, ведь он прекрасно знал естественные науки и литературу, разбирался в богословии.

Косвенным подтверждением этому может служить то, что примерно два года Данте действительно проживал в Болонье. Однако учёной степени Алигьери не получил да и обучение не завершил. Предполагают, что он вынужден был покинуть стены университета из-за смерти отца, ведь отныне забота о семье легла на его плечи.

Когда именно Данте стал писать, тоже неизвестно. Но началом его творческой биографии принято считать «Новую жизнь», произведение автобиографическое, повествующее о его возвышенной любви к Беатриче.

С ней будущей поэт встретился, когда ему было лишь девять лет. Беатриче была дочерью банкира, жившего по соседству. Несмотря на то, что Данте видел девушку лишь несколько раз в жизни и даже не говорил с ней, он был нежно и трогательно влюблён в неё и даже обожествлял. Ранняя смерть Беатриче, возможно, при родах (она вышла замуж), стала для Алигьери страшным ударом. Он погрузился в чтение философских книг, и многие исследователи считают, что именно это событие стало толчком для начала творчества.

Но помимо литературы Данте живо интересовался и политикой. Он активно участвовал в жизни Флоренции, избирался на ответственные посты. Но политическая борьба двух противоборствующих партий — гвельфов и гибеллинов — привела к тому, что он был лишён всех прав и приговорён к смерти. Ему пришлось навсегда покинуть родной город.

В изгнании Алигьери продолжает творить. Именно в это время он создаёт «Божественную комедию».

За несколько лет до смерти Данте поселился в Равенне. Там в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года он и умер. Его тело уложили в каменный саркофаг и увенчали лавровым венком. Через полтора столетия скульптор Пьетро Ломбарди изваял надгробие с бюстом поэта.




Теги:Данте Алигьери

Читайте также:
Комментарии
avatar