Книжные полки классиков и современников
20.01.2021 973 5.0 0


Однажды издатель Льва Николаевича Толстого Ледерле написал ему письмо с просьбой перечислить сто книг, оказавших влияние на его мировоззрение. «Желания вашего, составить список ста книг, исполнить не могу и очень сожалею об этом», — ответил писатель, тем не менее указал сыгравшие в его жизни роль произведения.

На книжных полках в кабинете Толстого можно найти русские народные сказки, «Героя нашего времени» Лермонтова, сборники рассказов Чехова.

Современные писатели сами, без оглядки на авторитеты, определяют важные для себя книги, но вот где и как размещать литературу, попробуем разобраться вместе. Ведь нынешняя мебельная промышленность предлагает книжные полки, которые не только будут работать вместилищем томов, но и станут дизайнерским украшением вашего дома.

Вот, например, для тех, кто экономит внутреннюю энергию и не любит совершать лишних движений, но при этом хочет, чтобы нужные книги всегда были под рукой, придумали специальное кресло, совмещённое с книжной полкой.

Тем же, кто постоянно всё теряет или роняет, или любит перекладывать с места на место, наверняка понравится магнитная полка, на которую можно прикреплять любые металлические предметы. Конечно, книг с магнитными пластинами в обложке пока не выпускают, но вот блокноты, ручки или коробки под них запросто можно размещать на таких полках. При этом, меняя расположение таких модулей, вы каждые раз изменяете и дизайн помещения.

А вот модные в советское время книжные полки с раздвижными стёклами сегодня не актуальны. Гораздо интереснее смотрятся полки из блоков в виде различных геометрических фигур, из которых можно создавать любые формы, что значительно разнообразит интерьер.

Да, книжные полки и их содержание — дело вкуса хозяина. Но вот вопрос, по какому принципу расставлять литературу, волнует книголюбов уже давно.

Казалось бы, самый очевидный способ — по алфавиту. Им пользуются в библиотеках, а в основе лежат фамилии авторов. Считается, что такой метод расстановки подходит для больших книжных собраний, тем не менее у него достаточно много минусов.

Как быть с литературой прикладного характера, словарями, справочниками, сборниками произведений нескольких авторов? Или если книги одного автора изданы в разных сериях? Значит, их придётся разбивать, что визуально будет выглядеть не очень эстетично.

Поэтому следующий способ — по сериям. И если ещё 20–30 лет назад их было немного («Библиотека всемирной литературы», «Жизнь замечательных людей», «Классики и современники»), то сегодня их бесчисленное множество. Причём новые яркие и красочные издания выпускаются как с классическими произведениями, так и с современной литературой. Расставив на полках книги по сериям, вы придадите им аккуратный вид.

Единственный минус этого метода в том, что произведения одного автора могут оказаться у вас из разных серий, и тогда, увы, они будут вынуждены стоять далеко друг от друга.

Расставить книги по жанрам — тоже вполне естественный способ сортировки. Но это подойдёт тем, у кого весьма разнообразная книжная коллекция. В таком случае для детективов, фантастики и классики у вас будут разные полки. А уже внутри них вы спокойно можете расставлять книги по алфавиту. Также можно разделить тома по эпохам, отечественным и зарубежным авторам.

Оригинальный способ оформления полок — расстановка книг по цвету. Весьма эффектно это будет смотреться, если полки у вас расположены одна под другой, а книги на них подобраны, например, по цветам радуги.

С точки зрения интерьера это, безусловно, креативно, но вот быстро обнаружить необходимую книгу при таком раскладе вам вряд ли удастся.

Возвращаясь к Толстому, отметим, что Ледерле на основе письма Льва Николаевича издал книгу «Мнения русских людей о лучших книгах для чтения». А сегодня оно послужило базой для создания в музее «Ясная Поляна» мультимедийного проекта — книжной полки Льва Толстого.

Кстати, компьютер — ещё один из современных способов хранения литературы, учитывая, что сегодня набирают популярность электронные и аудиокниги.




Теги:выбрать книжную полку

Читайте также:
Комментарии
avatar