Зажигая "свет на самых далёких и тёмных дорогах жизни"
27.01.2021 847 0.0 0


"Книга – сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далёких и тёмных дорогах жизни", - говорил романист, поэт, драматург Андрей Мартынович Упит. Задача писателя зажечь ее для читателей, указать им путь и облегчить его, насколько это возможно. Если рассматривать литературу в таком ракурсе, становится очевидно, что говорить о чтении как о пустом, ни к чему необязывающем развлечении нельзя. Любая книга должна нести пользу духовному здоровью того, кто ее открывает, а значит — быть жизненной, психологичной, объективной, убедительной и актуальной.

Юлия Титова на страницах книги "Холодинамика. Реставрация души" вывела сочетание психологии и литературы на новый уровень. Будучи по образовании психотерапевтом и кандидатом медицинских наук, работая на протяжении многих лет с людьми, преимущественно подростками, нуждающимися в помощи, имея множество сертификатов и дипломов, свидетельствующих об освоении дополнительных, выходящих за рамки стандартов методик лечения души, она использовала свой богатый опыт для того, чтобы в художественных текстах поведать читателю о его внутреннем мире и скрытых там тайнах.

Название не просто так разделено на две части. Фактически сама книга имеет две равнозначные составляющие: "Холодинамика" и "Реставрация души". Первая включает в себя обсуждение инструмента психотерапии, который Юлия применяет в своей профессиональной деятельности, его особенностях, возможностях и перспективах. То есть, читатель сам становится немного психологом, приобщаясь к знанию, которым автор щедро с ним делится.
Получив необходимую информацию и усвоив ее, человек переходит к практическому заданию и учится применять новые знания на практике при анализе поступков героев художественных рассказов.

Но не стоит пугаться. Автор не приглашает в свой кабинет, чтобы там, за закрытой дверью, познакомить с пациентами и попытаться поставить им диагнозы. Ее задача — добиться погружения читателя во внутренний мир и осознания его целостности, а также демонстрация единения человека с тем, что его окружает, и воспитание ответственности перед самой вселенной. И процессы холодинамики, способные открыть новые грани возможностей и улучшить качество жизни путем осознания себя и свое места под солнцем, помогают добиться желаемого результата, гармонизировать личность и общество, человека и природу, прошлое и будущее.

Вот так из практического, рационального и реалистичного знания родились образы и фантазии, ставшие основой для литературных сюжетов, которые радуют яркими красками, неожиданными поворотами, широтой мысли, свежестью идей и несут пользу для душевного здоровья на страницах книги "Холодинамика. Реставрация души".


Теги:холодинамика, Юлия Титова

Читайте также:
Комментарии
avatar