Настоящая жизнь в творчестве настоящего поэта
28.01.2021 1068 5.0 0


Прекрасный мир... Токсичный мир... Дверцы в иные вселенные... Жизнь, переведенная в юникод, и эмоциональная несвобода... Все прекрасное и все ужасное, все красивое и все уродливое встретилось на страницах сборника стихотворений Сергея Саховского "Полтинник", который был опубликован в издательстве "Союз писателей".

Автор поражает воображение красивыми пейзажами, которые раскинулись между строк. Он радуется каждому времени года, любому сезону, всякой погоде. Чтобы описать знакомые явления, он прибегает к фантазии. С помощью нее, как колдун по средством волшебной палочки, поэт создает поистине удивительные, фантасмагоричные метафоры. Тут же городская лирика и воспоминания, связанные с достопримечательностями, что оживляют перед мысленным взором исторические местечки из разных уголков планеты и воссоздают, словно наяву, их чарующую атмосферу. Сергей Саховский отмечает со своим читателем новогодние праздники и шутит, наблюдая за проделками любимой кошки. Он весел, романтичен, почти беззаботен.

Но вдруг, словно северные ветры в одно мгновение уносят все яркое и позитивное, в поэте просыпается грусть, его захлестывает ностальгия. На смену юмору приходит философичность. Жизнь превращается в безнадежную драму, из которой ни у кого нет шансов вырваться на свободу, получить возможность перезагрузки. Актуальные проблемы, словно дрелью, высверливают дыру в сердце. Хочется спрятаться от бесчеловечной, все более компьютеризированной, сухой действительности. Вернуться на страницы, где светит солнца, ожидается весна, словно мыльные пузыри под ногами рассыпается снег, а яблоки, подобно дождю, сыплются с неба. Но это уже невозможно.

Мысли водят хоровод, создавая ассоциативные ряды, разрушая стены, ограждавшие зону комфорта еще совсем недавно, минуту или страницу назад.

Сочетание противоположностей — это и есть жизнь. Умение видеть хорошее и плохое — это и значит быть поэтом. Настоящий поэт отражает настоящую жизнь, используя многообразную палитру художественных приемов на страницах сборника "Полтинник".


Теги:купить книгу стихов, издать книгу стихов, Сергей Саховский

Читайте также:
Комментарии
avatar