Любимые и нелюбимые фильмы и сериалы Стивена Кинга по его книгам
02.02.2021 630 0.0 0


Есть писатели, имена которых становятся синонимами целой эпохи. Не будет преувеличением причислить к ним мастера ужасов Стивена Кинга. На его счету более шестидесяти романов, примерно две сотни рассказов, пять научно-популярных книг. Десятки произведений Кинга были экранизированы.

Впервые зрители смогли увидеть адаптированную версию романа автора в далеком 1976 году. Тогда американский кинорежиссер Брайан де Пальма перенес на экраны роман "Кэрри". Примечательно, что Кинг, в отличие от других писателей, практически никому и никогда не отказывает в возможности попробовать свои силы и попытаться переложить его историй в формат для кино, в том числе и новичкам. А купить у него разрешение иногда можно за несколько долларов. Почему? Автор бестселлеров считает, что никто не может знать заранее, чье видение окажется более ярким и правильным.


Естественно, при таком разнообразии, находится место как для удачных, так и для провальных опытов. Согласно мнению критиков, лучшие экранизации по Кингу - это фильмы "Кэрри", "Побег из Шоушенка", "Останься со мной". В число худших картин вошли "Темная башня", "Максимальный овердрайв" и "Тоньше". Помимо мнения экспертов и зрителей, есть еще и авторское, которое, без сомнения, имеет огромное значение. О нем Стивен Кинг рассказал корреспондентам газеты «The New York Times», которые поинтересовались его соображениями по поводу телеадаптаций.

Писатель очень тепло отозвался о двухсерийном мини-сериале "Оно", который выходил на АВС. На том же телеканале была презентована амбициозная адаптация романа "Противостояние" о жизни человечества после пандемии, убившей 99% населения Земли. Сценарий писал сам Кинг. Режиссер Мик Гэррис наладил с автором контакт и всецело был предан идее. В результате, по мнению мастера ужасов, экранная история вышла связной и верной. Мини-сериал "Лангольеры", дебютировавший в середине девяностых, понравился Кингу за сценарий и потому, что он приносил хороший доход. Сериал "Буря столетия" была названа писателем его главным кинодостижением. Он также позитивно оценил проект 2018 года "Касл-Рок", который является неким соединением разных произведений автора. Высокую оценку от создателя получил и малоизвестный сериал "Мистер Мерседес". Он выразил сожаление о том, что этого почти никто не видел.

Гораздо хуже отношение автора к фильму "Сияние" с Джеком Николсоном, так как он считает, что актеру не удалось понять характер героя, а сценаристам и режиссерам показать суть произведения. Одноименный сериал Кингу больше по душе. Он считает, что там все сделано, как надо, а эмоции переданы правильно. Сериал "Под куполом", который пользовался успехом у зрителей и продержался целых три сезона в телеэфире, нравился писателю вначале, но затем, согласно его словам, превратился в посредственность. Сериал о "Томмикоккерах" и "Красную розу" он также причислил к неудачным экспериментам.

А какие телеверсии произведений самого популярного среди современников мастера хоррора выделяете для себя Вы?
 


Теги:Стивен Кинг

Читайте также:
Комментарии
avatar