Представитель "поколения пятидесятых годов" в испанской литературе Хуан Марсе

Представитель

Если Вы являетесь знатоком и почитателем испанской литературы двадцатого столетия, то Вам должно быть известно понятие "поколение пятидесятых годов". Если кто-то не в курсе, нужно пояснить, что речь идет об авторах-новаторах, рожденных в двадцатых годах прошлого столетия и достигших расцвета после Гражданской войны в стране, которая длилась в период с 1936 по 1939 год. Правление Франко внесло ряд изменений в социальную жизнь. Общество и литература стали более открытыми для иностранного влияния. Начали печататься произведения Томаса Элиота и Пауля Целана. Они сформировали ментальность целого поколения авторов, среди которых Игнасио Альдекоа, Хуан Гойтисоло, Антонио Гамонеда, Анна Мария Матуте и другие.

К поколению пятидесятых годов принадлежал и именинник января Хуан Марсе (имя данное ему при рождении Хуан Роса). Он родился чуть позже, чем большинство авторов его "группы", а именно в 1933 году. Малой родиной литератора является Барселона. Когда писатель был маленьким мальчиком, его мать умерла. Ребенка усыновили. Ему пришлось сменить фамилию. В новой семье Хуан сумел найти свое место. В память о приемном отце в 2009 году он разместил в капсуле времени института Сервантеса рецепт национального блюда под названием эскаливада, которую тот любил готовить, радуя близких.

В период до признания занимался ювелирным делом, работал в редакции журнала. В 1958 году опубликовал несколько своих новелл в регулярных печатных изданиях. И уже в 1959 году получил престижную премию "Сезам". Тогда же писатель переехал в Париж. Во Франции он преподавал испанский, промышлял переводами, трудился в лаборатории института Пастера, известного своими исследования в области биологии, вирусологии и вакцин. Вдали от родины он прожил три года, после чего вернулся в Каталонию.

Хуан Марсе является автором романов, повестей, очерков, произведений для детей. Многие его творения были экранизированы или адаптированны для постановки на сцене. Он является лауреатом большинства наиболее престижных национальных и европейских литературных премий, среди них премии Хуана Рульфо и Мигеля де Сервантеса. Роман "Чары Шанхая" был переведен на китайский и так полюбился местным читателям, что в честь испанского писателя была названа библиотека при филиале института Сервантеса.

Наиболее известны произведения Марсе «Последние вечера с Тересой», «Тёмная история кузины Монтсе», «Девушка в золотых трусиках», «Двуликий любовник», «Чары Шанхая», «Хвосты ящерицы», «Любовные песни в клубе Лолиты». Но это, конечно, далеко не полный список.

Хуан Марсе умер 18 июля 2020 года в родной Барселоне.