Книжный фестиваль в Санкт-Петербурге - важное событие 2021 года
09.02.2021 261 5.0 0


Важной частью жизни любого писателя является участие в литературных премиях и конкурсах, книжных ярмарках и фестивалях. Попасть туда можно, самостоятельно подав заявку, получив приглашение от организаторов или рекомендацию от издательств, журналов и творческих союзов. Нельзя уклониться от соревнований с коллегами, как невозможно врачу избежать контактов с больными. Номинация укрепляет авторскую репутацию, а победа приносит в копилку серьезные бонусы.

Среди наиболее громких мероприятий, которые во многом определяют жизнь внутри литературной вселенной, сегодня следует считать фестиваль на Красный площади, уже традиционно проводимый в Москве в первой половине июня, а также "Книжную Сибирь" - осеннюю ярмарку в Новосибирске. Примечательно, что в 2020 году, сразу после жестких карантинных ограничений в столице, на центральную городскую площадь вышли писатели и читатели. То есть, даже такие сложные времена не смогли заставить людей отказаться от чтения. Авторам, сомневающимся в необходимости участие в подобных программах, необходимо осознавать это.

В 2021 году планируется организовать еще одно крупное событие, которое запомнят и русскоязычные авторы, и библиофилы. Санкт-Петербург принимает эстафету. Согласно заявлению, сделанному президентом РКС Сергеем Степашиным, на Дворцовой площади состоится фестиваль, призванный наладить контакт между писателями и их аудиторией, рассказать миру о последних новинках и упрочить их положение на книжных полках.

Кроме того, Степашин отметил, что в новом году планируется увеличить долю поддержки, которую получат писатели и творческие организации, пострадавшие из-за последних событий в стране и в мире. К настоящему моменту уже сделаны первые шаги. Была создана Ассоциация писательских союзов России. Ее председателем избрали Сергея Шаргунова. Одной из первостепенных задач, которую на данный момент наметил перед собой новый союз, это добиться внесения в реестр профессии "писатель", что станет серьезной помощью литераторам и значительной поддержкой их деятельности.

Состоится или нет фестиваль в 2021 году? Пока это вопрос открытый, как бы ни хотелось уже сегодня подать заявку и начать подготовку к выступлению. Ситуация такова, что планы меняются слишком быстро и успевать за этими переменами непросто. Но надежда есть, и она будет освещать ближайшие месяцы для всех, кто заинтересован в книгах, хотел бы больше читать или показать неравнодушным свое творчество.


Теги:книжный фестиваль 2021 год

Читайте также:
Комментарии
avatar