Шокирующий факт для фанатов Потерианы!
12.02.2021 189 5.0 1


Все современники знают историю мальчика, который выжил. Каждый, не задумываясь ответит, что речь идет о Гарри Поттере. Он учился в школе чародейств и волшебства под названием Хогвартс. А придумала его Джоан Кэтлин Роулинг, британская писательница. Случилось это в конце девяностых. С тех пор автор успела продать многомиллионные тиражи, стать всемирно известной и попасть в ряд скандалов.

Это то, что все мы знаем. Но что если знание, казавшееся безусловным, подвергнуть сомнению? Как Вы отнесетесь к тому, что есть люди, в том числе среди литературных экспертов, которые на протяжении многих лет обвиняют Роулинг... в плагиате!

Читатели и литературоведы, делают подобные заявления, в том числе и во всеуслышание, ссылаются на творчество американки Джейн Йолен, неоднократно названной в прессе «американским Гансом Христианом Андерсеном» и даже "современным Эзопом". Она прославилась на весь мир произведениями для детей и подростков. На ее счету три сотни книг, тысячи стихотворений, сотни рассказов. Среди них есть и те, что адресованы совершеннолетней аудитории. Творения автора номинировали на премии. Они неоднократно побеждали на наиболее престижных литературных состязаниях. Джейн принимала участие в составлении большого числа антологий и коллективных сборников, будучи журналистом, написала ряд статей и монографий на тему фантастики, фэнтези, детской литературы, фольклора и их связи между собой. Известность в России писательнице принес цикл фэнтезийных романов для взрослых «Книги Великой Альты».

Но сейчас мы говорим не о творчестве Йолен в целом, а о произведении, изданном в 1991 году. Оно называется «Wizard's Hall» (в дословном переводе "Зал волшебника"). Главного героя книги зовут Генри. Он получил приглашение в волшебную школу и до последнего сомневался, способен ли к магии или произошла ошибка. Потом он встретил своих друзей — рыжего паренька и очень умную девочку. Вместе им пришлось противостоять злому волшебнику, мечтавшему разрушить школу и захватить власть. Само заведение, где развиваются события, имело зал с потолком в виде звездного неба, портреты, изображения на которых двигались и разговаривали. А в местном бестиарии присутствовали аналоги дементоров — жуткие создания, крадущие душу человека.

Официально Йолен никогда не подавала иск на Роулинг, но неоднократно говорила, что если бы та прислала ей чек на круглую сумму, писательница бы его обналичила. Более того, Джейн признавалась в интервью, что не смогла дочитать Потериану до конца, так как не считает эту книгу хорошо написанной.

Вот такой вот интересный факт, который следует обдумать на досуге всем поклонникам серии. Впрочем, едва ли кто-то переключит свою любовь с Гарри на Генри просто потому, что второй родился раньше на целых восемь лет.


Теги:Гарри Поттер, скандал вокруг Гарри Поттера

Читайте также:
Комментарии
avatar
Да там в первой книге много подозрительных совпадений с "Волшебником Земноморья" Урсулы Ле Гуин, вышедшим гораздо раньше.
avatar