"Дай Бог прожить в ладу с собой..."

Быть честным — одна из самых сложных задач, которая встает перед человеком. Говорить правду бывает неловко, больно и даже стыдно. Но тот, кто принимает решение замалчивать свои самые яркие эмоции, какими бы они ни были, никогда не станет поэтом. Потому что быть поэтом — значит быть искренним с незнакомцами, изливать перед ними душу и настраиваться на одну волну восприятия действительности.

Светлана Катеничева, автор книги "Интервью о жизни", на страницах завела беседу о любви, счастье, семье, Боге, природе, личных переживаниях. В ее словах нет ни лукавства, ни попытки приукрасить действительность. Эта честность, открытость, простота и понятность выражения сокровенных чувств, завораживает. О том, как создавалась книга, какие эмоции легли в ее основу, чем для автора является поэзия, что она вкладывает в понятия любви и счастья, узнала корреспондент пресс-службы Академии Литературного Успеха.

- Чем в Вашем представлении является поэзия? Дайте максимально полное определение, не прибегая к помощи словаря, только к своим личным чувствам.

Светлана: В моем представлении поэзия — это маленькая жизнь в нескольких строчках, четверостишиях. Это возможность прожить определенные чувства и пережить эмоции, которые очень часто в жизни из-за спешки пропускаем. Поэзия — это отражение человеческой жизни, взгляда на жизнь, на природу, человеческие отношения, и соответственно, ка и сама жизнь она может и завораживать, и отторгать, и бередить. Она может быть законченной, а может быть с продолжением, может вселять надежду или ставить точки. Может быть понятной для большинства, а может быть только для избранных. И очень часто она бывает личной, и не важно стихи это уже давно известны или нет для большинства. Просто это как заслонка души, которую не расскажешь даже близким.

- Когда Вы написали ваше первое стихотворение? Вспомните эмоции, которые сопутствовали первому вдохновению.

Светлана: Первое стихотворение я написала далеко не в шестнадцать. Мне было 47 лет (при том, что сейчас мне 49). Так что я как говорится начинающий. Эмоции?...  Наверное удивление. Подумалось, что это случайность.  До этого возраста я никогда не писала стихов вообще. Даже виршами не занималась, но читать стихи любила всегда.

- Оглянитесь назад, бросьте взгляд на свое творчество и попытайтесь охарактеризовать его одной цитатой, которая, по Вашему мнению, отражает его главную суть.

Светлана: Оглянуться назад на творчество, как оглянуться назад, на то, что было на протяжении этих двух лет. Если одной цитатой, то «Говорю лишь о том, что сказать хочу. Всем словам уже знаю цену».

- А что насчет сборника "Интервью о жизни" - какими несколькими словами Вы могли описать его?

Светлана: «Интервью о жизни» это отражение, того, то что я чувствовала сама, то что видела в своем окружении.

- На протяжении какого времени были написаны стихотворения для книги? По какому принципу Вы отбирали работы в сборник?

Светлана: Работы в сборник не отбирала вообще. Просто решила опубликовать, все, что было написано на тот момент. Все стихи были написаны с апреля 2018 года по ноябрь 2020.

- Есть ли какая-то памятная ситуация, которая связана с написанием любого стихотворения из сборника? Можете рассказать читателям?

Светлана: Памятные ситуации, конечно, были. В основном это связано с взрослением детей. Их переживания, любовь, расставания. Но рассказать больше, чем есть в стихах я не могу. Я в них и та очень сильно оголена.

- Ваши стихотворения, даже те из них, что посвящены расставаниям, ностальгии, болезненному опыту неизменно светлые. Можно ли считать это доказательством того, что Вы оптимист по жизни? Как не терять надежду в самые пасмурные дни? Поделитесь своими лайфхаками.

Светлана: Модное слово «лайфхак», которое простыми словами означает «мудрость жизни». Конечно, я оптимист по жизни. Я верю, что обязательно после длинной темной ночи увижу рассвет. И даже когда у меня действительно мрачное настроение, а в этот момент пришло вдохновение, и пишется какой-то мрак, то на утро следующего дня я стараюсь добавить в стихи обязательно что-то светлое. Это, как надежда. Ведь без нее нельзя.

- Вы много пишете о любви. Что это такое? Как понять, что ты любишь? А что любим?

Светлана: Очень сложные вопросы: « как понять что ты любишь ?» и Что такое любовь? Сколько человечество существует, столько и спорит, и говорит о любви. Любовь наверное (для меня) понять нельзя. Ее просто чувствуешь. А еще Любовь – это огромный труд души. Любовь — это, как талант. Кому-то Господь талант дал, но человек поленился и его не развил, кого-то Господь обошёл с этим даром, а кто-то из маленькой искорки может разжечь костер и сумеет поддерживать огонь тепла Любви всю жизнь.

- Счастье — еще одна тема, которая идет через книгу красной строкой. Что это такое по мнению Светланы Катеничевой? Как найти его в житейском море и безошибочно опознать?

Светлана: Счастье для меня, неразрывно связано с предыдущим вопросом. И, наверное, научиться в жизни довольствоваться тем, что есть. Не завидовать, не жадничать. Просто жить – это тоже счастье!

- Давайте представим, что Вы добрая волшебница и, подобно фее-крестной, можете творить чудеса. Что бы Вы пожелали и помогли исполнить тому, кто проникся вашим творчеством и теперь читает это интервью?

Светлана: Мои пожелания ко всем, кто может прочтет хоть что-то из книги, отражено в стихотворении «Дай Бог»

Дай Бог прожить в ладу с собой,

Не лицемерить перед Богом.

Дай Бог Вам веры не терять,

Прожить и знать, что Вы под Богом.

- Уверена, что читатели, которые познакомятся с Вашими стихами, оценят их, получат положительные эмоции и хоть немного приблизятся к состоянию душевного уюта, встанут на путь поиска внутренней гармонии.

Корреспондент пресс-службы Академии Литературного Успеха