Тони Моррисон: по нити идеи в след за мечтой
17.02.2021 111 5.0 0


Человек, у которого есть идея и желание ее реализовать, может однажды проснуться знаменитым. Доказательством тому служит писательница из США Тони Моррисон, обладательница Пулитцеровской премии от 1988 года, нобелевский лауреат области литературы от 1993 года, удостоенная Президентской медали Свободы.

Малышка появилась на свет 18 февраля 1931 года. Ее родиной является Лорейн, расположенный в штате Огайо. Девочка получила имя Хлоя Арделия Уоффорд. Ее отец был простым сварщиком. Вместе с женой он воспитывал четверых детей. Несмотря на то, что родители маленькой Хлои не имели высшего образования, они мечтали обеспечить своих наследников самым лучшим. Взрослые уделяли им много времени и внимания. Одним из любимых способов проведения вечернего досуга для Уоффордов стали истории, которые рассказывал глава семьи. Они были посвящены чернокожим жителям США и очень сильно повлияли на сознание будущей писательницы и ее творчество.
С ранних лет Хлоя увлекалась литературой. Среди любимых писателей, которыми она зачитывалась в юности, были Джейн Остен и Лев Николаевич Толстой. После школы мисс Уоффорд стала студенткой Говардского университета.

Это исторически "черное" учебное заведение, изначально созданное ради образование талантливых ребят из афро-американских семей. В его стенах Хлоя изучала свой любимый предмет. Параллельно с лекциями девушка посещала литературный кружок, куда входили талантливые ребята из числа студентов. Они встречались и зачитывали друг другу свои творения. Именно для этих собраний был написан первый рассказ автора об афро-американской девушке, более всего хотевшей иметь светлые глаза. Спустя много лет эта история стала фундаментом, на котором был построен известный роман Мориссон "Самые голубые глаза".

Именно в этот период Хлоя получила прозвище Тони, ставшее ее литературным псевдонимом. В своих интервью писательница говорила, что это сокращение от второго имени Энтони, полученного ей при католическом крещении в возрасте двенадцати лет. Моррисон — фамилия ее мужа и сокурсника, в браке с которым она прожила пять лет в начале шестидесятых и успела родить двоих детей.

В Говардском университете Моррисон получила степень бакалавра, а чуть позже стала магистром в Корнеллском университете. Некоторое время она жила в Хьюстоне и преподавала в Университете Южного Техаса, потом снова работала в Говарде. Расставшись с супругом, Тони отправилась в Сиракьюз, устроившись там редактором в крупное издательство «Random House», известное тем, что публикует больше всех в мире книг в мягкой обложке. Прошел всего год, как Тони получила повышение и перебралась в Нью-Йорк, где располагается головной офис компании. Параллельно она читала лекции в легендарном Йеле и немногим менее престижном Колледже Барда. В восьмидесятых она стала профессором кафедры Альберта Швейцера учебном заведении в Олбани. В девяностые читала лекции в Принстоне.

Среди популярных романов Тони Моррисон "Сула" и "Возлюбленная". Последний принес ей Пулитцеровскую премию. Главная тема творчества автора — жизнь молодых чернокожих женщин, их желания, мечты и возможности. Для произведений Моррисон характерна поэтичность и мечтательность. При этом она никогда не отрывается от реальности, что критики называли одним из главных достоинств ее творчества.

Помимо редакторской, преподавательской и литературной деятельности, Тони Моррисон занималась общественной работой. Она способствовала популяризации афро-американской литературы. Своим успехом именно ей обязаны Анджела Дэвис, Генри Думас и многие другие. Кроме того, писательница выступала против засилия массовой культуры и пыталась объединить демократические силы Америки в литературе. Однако действительность, в которой она жила, ей были не по душе. Писательница четко видела несовершенство и несправедливость существующего устройства и хотела внести посильный вклад в исправление ситуации, а потому не боялась громко высказывать собственное мнение.

Тони Моррисон умерла в возрасте восьмидесяти восьми лет 5 августа 2019 года.


Теги:биография, Тони Моррисон

Читайте также:
Комментарии
avatar