Джон Эйкаф о том, как делаются большие дела и достигаются результаты?
27.02.2021 322 5.0 0


Что заставляет людей отказаться от мечты? Почему пока одни достигают все новых вершин, другие, подчас более одаренные, остаются в тени, так и не реализовав грандиозных планов? Ответ нашел Джон Эйкаф. Свои выводы он изложил на страницах книги "Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца".

Текст хорошо структурирован. Прежде всего писатель четко определяет группу читателей, к которым обращается. Он выделил главные проблемы по пунктам, позволяя найти среди них свою и дать ей название. Перфекционизм, неумение бороться с трудностями, чувство вины или-за невозможности вписаться в установленные сроки, профессиональное выгорание, поиск причин не выполнять работу, самооправдание, перекладывание усилий из плоскости достижений в иные сферы... Очень много ситуаций, когда начало положено, а конца и края делу не видно. Но, по большому счету, убежден автор этого труда, исток у беды один - внутренние "демоны", которых не видно или перед которыми человек пасует, не решаясь вступить в решающую схватку.

Работа Эйкафа поделена на разделы, каждый из которых содержит в себе законченную мысль. Эти мысли-главы превращаются в кирпичики, из которых складывается дорога к задуманному финишу. Как превратить страх в оружие, необходимое для победы? Доставить себе радость в процессе работы, создав позитивный ассоциативный ряд? Похвалить и вознаградить себя за достижения, вызывав приятные эмоции взамен стресса? Одолеть пагубную лень? Осознать важность учебы и беспрестанного труда?

Примечательно, что писатель ничего не говорит голословно. Он приводит банальные примеры из жизни, знакомые каждому человеку. Они являют собой упрощенную метафору, которая позволяет постичь суть проблемы, выделанной авторов и помещенной в фокус. Примеры могут быть также из его жизни. Основанные на пережитом опыте, они показательны и крайне убедительны. А изложенные простым языком, оставляют след в сознании куда более отчетливый, чем заумные термины, что используют иные психологи. Есть на страницах и примеры из биографий известных личностей, что дает понять — никто не одинок в своей проблеме. То, через что проходит сейчас человек, только начинающий свой путь наверх, уже неоднократно было пройдено другими. Они сумели найти выход. Получается — он есть. Надо лишь обнаружить лазейку и толкнуть дверцу, за которой будет новый мир.

Джон Эйкаф — оптимист и жизнелюб, который верит в свершения. Диалог с таким человеком — это глоток свежего воздуха, который проник в запертую комнату, полную страхов, сомнений, комплексов и иных "демонов", живущих в человеческих душах. Пора прекращать откладывать, бояться, сомневаться, жалеть себя, искать оправдания бездействию и причины оставаться в унылой зоне комфорта. Так большие дела не делаются.

Читать бесплатный фрагмент книги


Теги:как бороться с прокрастинацией, психология, книги для саморазвития

Читайте также:
Комментарии
avatar