ШОК: автобиографичный роман Ивана Гончарова
05.03.2021 315 0.0 0


Пока одни писатели фантазируют, придумывая для своих героев параллельные реальности, другие "макают перо в правду". Иван Гончаров, подаривший миру роман "Обломов", принадлежал ко вторым. Он не желал уходить на "почву мыслителя" и всегда писал лишь о том, что знает и испытал лично.

Что это значит?

Мало кто из людей, читавших классический роман автора лишь в школе и помня на его счет пару — тройку высказываний утомленной шумом учительницы русского языка и литературы, сможет провести ассоциацию между ленивым, застрявшим на диване Ильей Обломовым и всемирно известным писателем. Между тем образ героя автобиографичен!

Современники неоднократно заявляли, что Обломов - это и есть Гончаров. Оба выросли в глубинке, где царил патриархальный уклад. Обоим была присуща ленца, что не исключало ни живого ума, ни хорошо развитого воображения, ни — внимание! - мечтательности (хотя последнюю надо еще поискать).

Ольга, которой отдал свое сердце Илья, тоже вовсе не вымышленная героиня. Она являет собой собирательный образ. Условно, судьбу героини в рамках сюжета можно подразделить на период до свадьбы и после. В первой половине книги прототипом Ольги была Елизавета Толстая — женщина, в которую Гончаров был беззаветно влюблен. Она являла для него эталон всех добродетелей. Переписка между Иваном и Елизаветой рассказывает потомкам о событиях, которые перекликаются с книгой. Примечательно, что Толстая не стала женой Гончарова. Она вышла замуж за своего кузена. То есть, и тут имеет место полное сходство. Но самым интересным является тот факт, что автор на страницах книги раскрыл свое истинное и глубоко личное отношение к любви, показал свои идеалы, описал женщину, которой восхищался именно такой, какой ее видел. То есть, романтическая ветка в данном случае — это своего рода писательский дневник.

После свадьбы Ольга довольно сильно изменилась, что сразу бросается в глаза читателю. И это не случайно. Гончаров сменил прототип! Он оставил в стороне нежный образ Толстой и проанализировал личность совсем иную. Он обратил взор на свою подругу Екатерину Майкову. Ей была присуща непоседливая натура, которая постоянно пребывает в поиске, жаждала новизны, знаний, откровений. Это привело к тому, что узы брака стали для нее оковами, а сама она не испытывала счастья в своем, казалось бы, идеальном доме.

Роман "Обломов" претерпел несколько авторских редакций. Люди, читавшие первые варианты, утверждают, будто с каждым разом в Ольге становилось все больше Майковой и все меньше Толстой. Как знать...


Теги:прототип Обломова, история создания романа Обломов

Читайте также:
Комментарии
avatar