Зачем быть графоманом если можно стать писателем?
10.03.2021 190 5.0 0


Можно ли представить врача или архитектора, которые сразу после окончания школы идут работать про специальности и сходу получают разрешение лечить людей или строить мосты? Едва ли. Тогда почему люди, решившие взяться за перо и написать роман, думают, будто им не нужно никакой подготовки, достаточно лишь таланта? Именно это распространенное заблуждение становится причиной неудач на литературной стезе. Поэтому столько некачественных произведений печатается год за годом самиздатом или выбрасывается на просторы Интернета, чтобы потешить хейтеров и троллей, а читатели, влюбленные в книги, перестали доверять мастерству современных авторов.

Несмотря на то, что по законодательству Российской Федерации в трудовой книжке не может быть отметки "писатель", это все равно профессия, которая требует детального и вдумчивого освоения. Школа писательского мастерства — шаг для того, кто хочет, чтобы его узнали, полюбили и запомнили, как по-настоящему талантливого поэта или прозаика. Начинать творческий путь следует с азов - с теории. Автор, который встречается с публикой на страницах произведения, не может путаться в жанрах, должен отличать ямб от хоррей, обязан знать все о структуре текстов, иметь понятие о метафорах, неологизмах и так далее. Это так же неприлично, как врачу не знать, где у человека желудок, а где — почки. И самоутешение, мол, я лечу бронхиты и пневмонии, а не гастриты и пиелонефриты, тут не поможет.

Познакомившись с теорией, следует сделать следующий шаг. Он заключается в том, чтобы понять, как довести свое дело до конца и не застрять после первых двух-трех глав. Потом потребуется разобраться с построением сюжета и созданием персонажей, найти в повествовании ключевые точки и создавать свой роман, опираясь на них.

Самостоятельно отыскать важную информацию можно, но трудно вычленить профессиональные советы из тысяч глупых, подкинутых в сеть профанами. Да и теорию совместить с практикой без подсказки бывает очень не легко. Метод проб и ошибок, конечно, имеет право на существование. Но это дорога разочарований и болезненных ударов, которые неизбежно посыплются на писателя, не представляющего, что он делает и зачем. Многие ли готовы принять на свою душу ушаты помоев, прежде чем создадут что-то стоящее, что оценят и полюбят?

Быть писателем — это честь и ответственность. Тот, кто не осознает этого, еще не готов встать на тропу, ведущую на вершину литературного Олимпа. Нет смысла ввязываться в игру, если заранее не узнать ее правила. Зачем становиться очередным графоманом и вызывать экспертов и читателей на злословие, если можно поразить их красотой слога и глубиной смысла, заложенного в чудесное произведение, способное принести истинное и единственно возможное бессмертие своему создателю?


Теги:обучение писателю

Читайте также:
Комментарии
avatar