Любовь от древних времен до наших дней
15.03.2021 218 5.0 0


Есть ли что-то более прекрасное, трепетное, волнительное и желанное, чем любовь? Едва ли. С древних времен, когда люди стали создавать первые произведения искусства и передавать из уст в уста истории, сохранившиеся до наших дней, романтические чувства всегда занимали отдельное место в сюжетах. Любовь испытывали не только представители человечества, но и Боги. Она была свойственна даже диковинным существам, порожденным богатой фантазией и суевериями.

Позже, вместе с прогрессом, произошла трансформация и развитие литературы, живописи, скульптуры, музыки. Постоянно шло усложнение, которое стало следствием приобретения больших знаний, а также выражением стремления глубже погрузиться во внутренний мир своих героев, более широко раскрыть собственные мысли и чувства через творчество. Величайшие классики прошлого в своих шедеврах говорили о любви. Они выражали чувства словами через стихи и прозу, рисовали их проявления, делали сокровенные признания при помощи нот.

Кое-кто утверждает, будто двадцать первый век — эпоха циников. В ней нет места сантиментам и страстям. Мы живем в царстве рассудка и радеем о выгоде, а эмоции — пережиток давно минувших времен, как и вера в то, что Земля — плоский блин, который держится на спинах трех китов. Вот только это ложь. И доказательством тому могут служить красивые стихи о любви, написанные авторами-современниками и собранные на этом сайте. Некоторые из них воздушные, легкие, светлые. Они похожи на переплетение солнечных лучей в чистом утреннем воздухе. Другие грустные, как осенний дождь.

В них боль потери, разочарование от предательства, ожидание перемен, воспоминание о лучших днях. Каждое произведение соткано из романтических образов, откровенных признаний, личных переживаний и опыта, который есть у каждого человека сейчас, в точности как тогда, когда свои бессмертные строки создавали Александр Пушкин и его братья по перу из Золотого века поэзии. Именно поэтому слова, произнесенные где-то кем-то незнакомым, рождают такой мощный отклик в душах читателей, не позволяя никому остаться равнодушным. Ведь и тот человек, по другую сторону экрана, испытывал то же, что автор.

Может быть мы живем в столетие поклонения технократии, погрязли в виртуальной реальности и перестали верить в простые вещи, которые вдохновляли наших предков. Да, мир изменился. Бесспорно, люди стали другими. Но одно будет с нами всегда. Это любовь, которая, подобно Титанам из древне-греческой мифологии, или тем самым китам, коих создало воображение изобретательных предков в стародавние времена, поддерживает наш мир в равновесии, гарантирует продолжение всего сущего и дарит заветное счастье любому, кто не побоится впустить ее в свое сердце. Стихи новых поэтов прокладывают дорогу к самому сердцу читателей, освобождая место для чувств, без которых жизнь остановилась бы.


Теги:стихи о любви

Читайте также:
Комментарии
avatar