Лорен Оливер для любителей современного философского фэнтези
29.03.2021 158 0.0 0


Классика — это хорошо. Но иногда хочется почитать что-то поновее и узнать, о чем думают наши современники, живущие на разных концах света.

Любители философского фэнтези о жизни, смерти, любви и человеческих взаимоотношениях останутся довольны книгой Лорен Оливер "Прежде чем я упаду". В 2017 году режиссер Ри-Руссо Янг снял по ней фильм "Матрица времени" с Зои Дойч в главной роли. Но пробовать составить представление о романе по его экранизации — гиблое дело. Несмотря на довольно точную передачу фактов (не без нюансов, конечно), атмосфера отражена неправильно, герои представляются в ином, нежели в книге, свете, а многие и вовсе вычеркнуты, что делает сюжет более простым и в целом бедным как по эмоциям, так и по смыслу.

Но мы говорим не о фильме, а именно о книге, которая читается на одном дыхании и переворачивает сознание. На первый взгляд историю можно принять за подростковую литературу. Но думать так большая ошибка. Едва ли старшеклассникам будут поняты все акценты, которые расставила писательница. А некоторые моменты для их психического здоровья и вовсе вредны.

Лорен Оливер рассуждает о ценности жизни, о душевном благородстве, о добрых и злых поступках, опасности комплексов и многих других важных вещах. Ученица выпускного класса, одна из самых популярных девочек в своей школе погибает в автомобильной аварии, возвращаясь с вечеринки. Но утром отчего-то она просыпается в своей кровати, чтобы снова прожить этот кошмарный день. Автор прибегает к архетипу семи дней и заставляет свою героиню пройти через пять этапов смирения с ситуацией: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Каждому из них посвящена отдельная глава. Все они вместе — путь искупления, осознания и исправления ошибок. Но что в финале? Возможность перевернуть страницу назад или...? Этот вопрос висит в воздухе до самого конца, питая и Сэм, и читателя надеждой.

Много внимания в романе уделяется страшной теме подросткового суицида, его причинам и способам предотвращение. Это делает книгу социально значимой, так как о многом заставляет задуматься. Но это же поднимает возрастной ценз до 18+, так как неокрепшие умы могут неправильно понять посыл. Зато взрослые вспомнят кое-что очень важное о том, как устроено сознание их детей, и сумеют вовремя заметить проблему и помочь ее исправить. Кстати, не только эту. В конце концов, ситуация с главной героиней не из той оперы. Но авария, в которую она попадает в начале, то есть сама завязка сюжета, тоже следствие серьезных и вовремя нераспознанных внутренних конфликтов. Правда, доходишь до этого не сразу. А лишь когда день за днем срываются маски с героини, постепенно обнажая ее душу и формируя совершенно новую личность.

Бонусом для романтиков становится любовная линия. Нежная, красивая, романтичная, немного наивная. Она пробуждает в сердце что-то почти позабытое. То, что жило там в далекой юности, а потом исчезло, казалось бы без следа.

"Прежде чем я упаду" - современная книга о главном, где страшное и красивое мешаются между собой, создавая коллаж бытия и заставляя заглянуть на изнанку собственной души, чтобы там увидеть сокровенную тайну вселенной.


Теги:Лорен Оливер, современная американская писательни

Читайте также:
Комментарии
avatar