10 интересных фактов о жизни Эмиля Золя
02.04.2021 246 0.0 0


2 апреля 1840 года в Париже появился на свет мальчик, которого родители назвали Эмиль Эдуард Шарль Антуан Дзола, а спустя годы мир узнал его под именем Эмиля Золя. Знаковая дата заслуживает внимания. Так почему бы нам не погрузиться в воспоминания и не узнать что-то новое о классике французской литературы, которого на родине называют крупнейшим национальным писателем после Виктора Гюго?

1. Золя не является чистокровным французом. Его отец имел итальянское происхождение. Отсюда и звучание фамилии как Дзола, которую лишь позже адаптировали и стали произносить на французский манер.

2. Детские годы будущего классика прошли в нищете. Золя так сильно голодал, что не брезговал есть воробьев, естественно, в жареном виде.

3. У Эмиля Золя нет законченного высшего образования.

4. В юные годы будущий писатель работал в парижском издательстве, где выполнял простые обязанности, например, выкладывал книги на прилавок.

5. Любимыми писателями молодого Золя были Альфред де Мюссе, Альфред де Виньи и Виктор Гюго. Позже круг его интересов пополнили произведения Мольера, Шекспира, Монтеня и Жюля Мишле, который оказал на творчество автора серьезное влияние.

6. На заре своей карьеры, еще в годы работы в издательстве, Золя писал стихи и поэмы. Он показал их своему начальнику, который считался человеком, умеющим безошибочно предугадывать судьбу рукописи. Тот сказал, что эта книга не будет продаваться, но отметил талант юноши и предложил ему сосредоточиться на прозе.

7. Первые публикации Золя в прессе были журналистского характера. Статьи автора выходили на страницах «L’Evénement», «Le Figaro», «Le Rappel», «Tribune». А первые художественные прозаические произведения являлись романами-фельетонами. В качестве примера можно привести «Марсельские тайны».

8. Став профессиональным писателем, Золя работал ежедневно без выходных, уделяя творчеству девять — десять часов в сутки. В среднем он писал от тысячи до двух с половиной тысяч слов в день. Отвлекался он лишь тогда, когда нужно было выполнить неотложные дела по дому, например, подстричь крольчатник.

9. У Эмиля Золя было две жены. Свою вторую супругу Жанну Розеро, которая родила писателю двоих детей, он встретил в возрасте сорока семи лет. Тогда ей было всего двадцать и она являлась обычной прачкой. Но Золя уже был достаточно богат, чтобы содержать любовницу, коей и была в первое время Жанна.

10. В 1898 году Золя по идеологическим соображениям вмешался в громкий судебный процесс. Судили еврея Альфреда Дрейфуса, который занимал должность офицера французского генерального штаба. Его обвиняли в шпионаже в пользу Германии. Позиция адвокатов была откровенно антисемитской, что покоробило писателя. Он не смог остаться в стороне и написал открытое письмо президенту, которое получило название "Я обвиняю". Эта выходка не прошла бесследно. Золя сам попал под суд и получил один год наказания. Впрочем, были и другие результаты его протеста. В Израиле несколько улиц носят имя писателя.

Свою кончину французский классик встретил 29 сентября 1902 года. Никто толком не знает, что произошло. Официально принято считать, что причиной смерти стало отравление угарным газов. Но у Золя имелось множество политических противников. Нашлись люди, которые утверждали, будто писатель был убит, а отравление — это инсценировка. Впрочем, им не удалось ничего доказать.


Теги:факты биографии, Эмиль Золя

Читайте также:
Комментарии
avatar