Меню

Поиск



Ирэн Форсайт в жизни Джона Голсуорси

Ирэн Форсайт в жизни Джона Голсуорси

redaktor
Добавил redaktor
24 Май 2021
Читающая семья
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 2 ЧЕЛ.

Есть книги, в которых целый мир. Они наполнены чувствами и драмами, взлетами и падениями, радостью и печалью. Не будет преувеличением причислить к числу таких знаковых литературных произведений легендарную "Сагу о Форсайтах" Джона Голсуорси. Каждый герой, который встречается на страницах пяти томов глубоко психологичной драмы о жизни без прикрас, заслуживает отдельного обсуждения. Однако для исследователей едва ли не наибольший интерес представляет образ Ирэн Форсайт, несчастной жены Сомса, сумевшей пройти по пути Анны Карениной, но не оказаться на краю платформы железнодорожной станции.

Ирэн — женщина, которая была недовольна своим браком и ненавидела в супруге буквально все. Она абсолютно реальна и пришла в литературную вселенную из жизни автора. Реальная Ирэн была идейной вдохновительницей писательской Джона карьеры и той, кому он отдал свое сердце. Звали ее Ада Немизида Пирсон. То была незаконнорожденная дочь некой Анны Юлии Пирсон. Мать так и не смогла полюбить плод своего греха. И даже имя дала ей такое, чтобы оно всегда напоминало о наказании за прелюбодеяние. В возрасте двух лет девочку усыновил новый любовник женщины — доктор Купер. Этот человек имел большие странности, если верить свидетельствам современников. В теории он относился к Анне, как к дочери. Но никогда не забывал, что в ее венах течет не его кровь. Доказательством тому, что мужчина так и не научился относиться к Аде, как к родной, стало его завещание. Доктор умер, когда падчерица достигла четырнадцати лет и не оставил ей ни гроша. С этого момента миссис Пирсон думала только об одном — как бы быстрее выдать свое дитя замуж, да поудачнее.

Вскоре подходящий муж нашелся. Им стал Артур Голсуорси, кузен писателя. Ни о каких чувствах речи не шло. Ада мечтала поскорее уйти из дома сумасбродной матери, остальное ее не волновало. Увы, побег оказался не лучшей идеей. Став миссис Голсуорси, она узнала, что значит быть по-настоящему несчастной. Артур раздражал жену одним своим присутствием. У них не было общих интересов и ни единой темы для разговоров. Мысль о близости с этим человеком вызывала у Ады отвращение. Но даже подумать о том, чтобы разъехаться или официально подать на развод было невозможно. Общество судило подобные своевольные поступки очень сурово.

Первая встреча Ады и Джона состоялась вскоре после ее свадьбы на одном из семейных обедов. Но на протяжении следующих четырех лет этих двух людей не связывало ничего, кроме формального родства. Все изменилось в 1895 году. Находясь в Париже, Джон должен был проводить Аду и миссис Пирсон на Северный железнодорожный вокзал. Тогда-то женщина и произнесла слова, которые запали в душу будущего писателя и определили его судьбу, как в личном, так и в профессиональном плане. Именно Ада первой отметила его склонность к творчеству и посоветовала писать.

С этого дня Голсуорси уже не мог забыть ни о своем призвании, ни о красавице Аде. Молодые люди стали часто встречаться и между ними проскочила искра, которая привела к началу тайных отношений. Никто и никогда не одобрил бы внебрачной связи. А потому целых десять лет они виделись украдкой, никому не поверяя свой секрет. В 1904 году умер отец Джона. Он слыл большим консерватором и ни за что не согласился бы принять в качестве жены сына разведенную женщину, да еще и бывшую супругу родственника. Тогда-то Ада набралась смелости, чтобы развестись. И уже через год она вновь пошла к алтарю.

Жена стала для Джона Голсуорси музой, вдохновительницей и критиком. При этом дамой она оказалась капризной, болезненной и слезливой, обожала привлекать к себе внимание и неоднократно разыгрывала слабость, чтобы супруг постоянно находился рядом с ней. Это изрядно отвлекало его от работы над книгами, зато препятствовало связям на стороне. Известно, что однажды писатель стал объектом страсти юной и привлекательной девушки, но не рискнул преступить брачных обетов. Он так и заявил отвергнутой красавице, что не готов строить будущее на чужих страданиях.

В истории Ады угадывается судьба Ирэн. Но, конечно, образ перенесен в книгу не под копирку и имеет серьезные расхождения. Ну а тех, кто читал "Сагу о Форсайтах" может немало удивить, что любимая женщина классика была столь неприятной особой. Впрочем, фанаты у нее тоже наверняка найдутся.

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar