"Это приключение, которое не найдешь в реальности"

Какой жанр уже несколько десятков лет находится в первой тройке любого рейтинга читательских симпатий? Правильно! Фэнтези! Читатели любят путешествовать по другим мирам. Но что их туда манит? Есть ли место фантазии в реальности? И как сами авторы фэнтезийных романов относятся к этому жанру? Перекладывают ли его на обыденную повседневность или четко разделяют правду и вымысел?

В поисках ответов руководитель пресс-службы Академии Литературного Успеха Екатерина Кузнецова пришла к фантасту Алексею Соснину. Он подарил миру трилогию «Город из прошлого», «Эрик и месть Валету», "Реванш колдуна". В беседе с журналистом, писатель поделился своим видением Добра, рассказал о том, чем для него является фэнтези и какие супер способности мог бы иметь человек, если бы использовал свой мозг на полную катушку. Послушаем?

- Алексей, как Вы считаете, почему фэнтези является одним из самых востребованных жанров сегодня? Чего не хватает людям в реальности, раз они сбегают от нее в иные миры?

Фентези - это приключение, которое не найдешь в реальности, что ли. Человек всегда тянется к необычному. Так, наверное, устроены люди. Такова людская натура - мы ищем во всем загадки, заговоры, в конце концов, народ всегда любил и любит зрелища разного рода. Каждому в отдельности не хватает в реальности всего выше перечисленного. Но говорить, что люди сбегают от реальности в иные миры неправильно. Кто-то любит приключенческое кино смотреть на экране, другой предпочитает то же кино, но на бумаге. Почему хорошая книга выигрывает у кино? Человек, открывая книгу, получает и хороший фильм, которой показывает ему воображение, бонусом он получает, еще и собеседника, вещающего зачастую интересные мысли. Скажите, какие могут быть интересные мысли в фэнтези? Ведь это всего лишь развлекательный жанр, там нет глубины. Скажу по секрету - даже самое захудалое фэнтези учит думать. К примеру, как по мне, даже если читать всего лишь Гарри Поттера, но внимательно, на страницах можно найти глубокие мысли.

- Если бы Вам предложили перенестись в любую фэнтезийную вселенную, где бы Вы хотели оказаться?

Не подумайте, что я фанат Потерианы, но, пожалуй, имея возможность отправиться в книжный мир на выбор, я бы непременно отправился туда. Почему? Что может быть интересней побродить по древнему замку с богатой историей? Представьте его окрестности. Озеро, на берегу которого можно посидеть, подумать о жизни или почитать неспешно книгу. В конце концов, вскочить на метлу и начать рубиться в квиддич!

- В чем Вы видите принципиальную разницу между фэнтези и фантастикой?

- Фэнтези базируется на мифологии и сказаниях, а фантастика это, как по мне, дитя науки.

- Можете сравнить свою трилогию «Город из прошлого», «Эрик и месть Валету», "Реванш колдуна" с какими-то другими литературными произведениями? Чем эти книги отличаются от прочих произведений в жанре боевого фэнтези?

- Сравнить? Пожалуй, нет. Да и зачем? Пожалуй, было бы правильней спросить читателей, чем отличаются мои книги от других. У меня, как у автора, увы, нет ответа на данные вопросы.

-  Есть ли на страницах Ваших книг герой, который имеет Ваши черты характера, мечты, цели?
- Конечно, есть. Если не считать отрицательных персонажей, то почти каждый положительный герой имеет мои черты характера и мое мировоззрение, так или иначе.

- Для написания романов Вы используете личный опыт или абсолютно все, включая взаимоотношения персонажей, их внутренние миры, личностные конфликты лишь вымысел?

- Я думаю, любая книга развлекательного характера - это салат вымысла и определенного жизненного опыта автора.

- Как Вы думаете, у человека есть скрытые способности, которые он мог бы научиться применять, если бы стал пользоваться своим мозгом на сто процентов? Какими они могли бы быть? Какие сверх способности Вы бы хотели получить?

- Скрытые способности, определенно, имеет каждый. И они, как мне кажется, чаще всего находятся в спящем режиме. Такие возможности вылезают наружу в стрессовых ситуациях. Когда я был пацаном, зеленым подростком, были моменты, когда мне приходилось защищать себя. Сбрасывая костыли, я шел в вынужденную драку. И в эти моменты, забывал, что у меня серьезные проблемы с ногами. В обычной ситуации я не уйду без костылей дальше десятка метров. Чем не скрытая способность? Если человечество будет использовать мозги на 100% ,то мир получит несколько миллиардов Эйнштейнов. Я хотел бы, наверное, уметь исцелять людей и еще иметь возможность доносить до народа мысль, что Мы - люди. Мне кажется, нашему обществу не хватает человечности, искренности. Я все чаще думаю, что миру не достает доброты, наивно конечно. Добро должно быть не по праздникам, иначе, мы перестанем быть людьми.

- Можно ли побороть Зло в реальности с помощью "пера" писателя? Доступна ли современникам такая магия или это утопия?

- Мне кажется, это фантастика. А что по этому поводу думаете Вы?

- Увы, наверное, Вы правы. Сейчас это фантастика. Но, может, когда-нибудь?
Руководитель пресс-службы Академии Литературного Успеха

КНИГИ АЛЕКСЕЯ СОСНИНА В АКАДЕМИИ ЛИТЕРАТУРЫ