Меню

Поиск



Военные песни. Чтобы помнить...

Военные песни. Чтобы помнить...

redaktor
Добавил redaktor
13 Авг 2021
Разное
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Проходят годы, перелистывая страницы истории. И вот уже на свет появились первые поколения, которые никогда не встречали людей, прошедших через горнило Великой Отечественной Войны. У них нет и не будет возможности познакомиться с теми событиями из первых уст. На их долю останутся лишь сухие учебники, которые едва ли способны раскрыть глубину трагедии, постигшей страну и мир, показать весь ее ужас, объяснить, в чем именно заключался подвиг простых людей — солдат и тыловиков. Но в наших силах не допустить того, чтобы настоящая память о далеких днях ВОВ и ее героях стерлась.

Один из способов сделать это — развивать тематическое искусство, чья сила и эмоциональное воздействие на психику человека известна с древних времен. Например, любая песня к 9 мая пробуждает сильнейшие чувства, воскрешает образы давно минувших дней, оживляет людей, которые своим потом и кровью добились, чтобы над нашими головами было мирное небо и светило яркое солнце.

Военные песни, которые знала вся страна, начиная от фронтовиков и заканчивая школьниками, появились в первые годы после Победы. Тогда вся страна, сойдясь в едином духовном порыве, пела вместе с Любовью Орловой "Журчат ручьи" и вместе с Клавдией Шульженко "Где же вы теперь, друзья-однополчане", повторяла за Николаем Крючковым "Первым делом самолеты" и за Леонидом Утесовым "Вернулся я на Родину". Те годы восстановления подарили миру множество талантливых поэтов, композиторов, исполнителей. Многие из их творений известны до сих пор и по-прежнему трогают за живое. Разве можно забыть "Священную войну" на стихи Василия Лебедева-Кумача и музыку Александра Александрова? Или стихотворение Константина Симонова "Жди меня", которое переложил на ноты Матвей Блантер? Не утратили свое значения по сей день произведения Алексея Суркова "В землянке" (музыка Константина Листова), "Соловьи" Алексея Фальянова (музыка Василия Соловьева-Седого), "Вечер на рейде" Александра Чуркина (музыка Василия Соловьева-Седова) и многие другие по истине бессмертные шедевры. А уж "Катюша" Михаила Исаковского, музыку для которой создал Матвей Блантер, и вовсе своего рода гимн страны. Недаром ее предлагали даже для исполнения на Олимпиаде-2021 перед выступлением русских спортсменов.

По стопам великих предков идут современные авторы и исполнители, которые делают реальностью для нового поколения события, отлежащие от нас более чем на семьдесят пять лет. Среди них Петр Казаков, чьи военные песни — это дань эпохи, оставившей кровавую рану на сердцах миллиардов землян, добавившей в наш генофонд особый ген — ген войны. Потомки победителей не должны забывать. Искусство, важной частью которой является песня, призвано добиться этой цели.

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar