Меню

Поиск



Театральный художник – Лев Бакст

Театральный художник – Лев Бакст

redaktor
Добавил redaktor
26 Окт 2021
А знаете...
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Псевдоним живописцем был придуман, основываясь на фамилии его бабушки – Бекстер. Полное же имя звучит как Леон Самойлович Бакст – российский мастер живописи, графики, а также художник театра, о котором написано немало книг. Официальное разрешение на ношение своего творческого псевдонима Лев получил после свадьбы на Любови Павловне Третьяковой, которая приходилась дочерью Павла Третьякова.

Родился будущий художник в городе Гродно в начале 1866 года в бедной семье. На вступительных этапах родные не одобряли его желания к творчеству, но за счет упорства Леона, приняли увлечение сына и прислали его картины популярному в то время скульптору Марку Матвеевичу Антокольскому. Он со своей стороны похвалил работы и дал совет серьезно заняться обучением. 1887 год был для Льва моментом, когда он стал членом Академии художеств Санкт-Петербурга.

Петербургский журнал «Мир искусств» имел значимый период в творчестве Бакста. Он был во главе художественного отдела, возымев славу профессионального графика. Полотна нашего виртуоза печатались и в изданиях Европы.

Какой-то период художник вел живопись в школе Елизаветы Николаевной. Он был настолько значимой фигурой, что давал направление заведению. Как учитель он сильно любил и уважал своих учеников, принимая все средства выражения юных творцов. Один из его студентов был Марк Шагал, он отзывался о своем учителе так: «Леон Самойлович Бакст перевернул мою повседневную жизнь в совершенно другом направлении. Я бесконечно благодарен ему и буду помнить всегда»

В 1910 г. Лев направляется в Париж ради создания декораций для спектаклей Русских сезонов. Большая доля положительного впечатления от постановок производили именно декорации Бакста. С того момента имя художника четко закрепилось за театром, принеся ему славу по всему миру.

Леон вывел роль интерьера сцены на первый план. Он больше не приходился просто дополнением главного действия постановки. Оформление сцены и костюмы актеров становились основными элементами на сцене. Художник будто творил из сцены «живую живопись».

За огромные заслуги и свои произведения искусства художника удостоили главнейшей награды Франции – орден Почетного легиона. В том числе и как модельер Бакст не остался в тени. Все в Париже любили Леона, а проявления его творчества отражались «как и на выставках картин, так и на женский платьях» – говорил о художнике Максимилиан Александрович Волошин.

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar