Меню

Поиск



Один вечер = одна повесть в гостях у Нины Лето (Романовой)

Один вечер = одна повесть в гостях у Нины Лето (Романовой)

redaktor
Добавил redaktor
05 Ноя 2021
Читающая семья
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 1 ЧЕЛ.

Быть врачом - это не выбор, а призвание. Если его нет, не помогут ни умные учебники, ни красные дипломы, ни связи. Этот постулат на примере своих героев раскрывает Нина Лето (Романова), написавшая цикл книг, ныне объединенных в сборник "Повести в белых халатах".

Чувствуется, что тема медицины близка автору. Она очень трепетно относится как к своим персонажам, так и к их специальности. О врачебных буднях она говорит откровенно, не забывая, насколько серьезным делом заняты доктора, но и не без иронии, без которой они сошли бы с ума от бесконечного стресса. Читатель, открывая книгу, погружается в атмосферу клиники. Но можно не бояться, что это погружение станет причиной развития у него "болезни третьего курса". С одной стороны, Нина рассказывает, какие хвори бывают, как ставятся диагнозы, каковы принципы лечения и перспективы у самых тяжелых и неоднозначных пациентов. Но с другой - она избавляет публику от лишних узкоспециальных подробностей, способных шокировать и вызвать отвращение. Поэтому сама ситуация становится кристально ясна, но страха нет. Напротив, повышается степень доверия к медикам, как к особой касте людей, стоящих на страже наших жизней и здоровья. Невозможно переоценить значение этого вклада в благополучие общества, где каждый хоть раз сталкивается с медициной, но обычно не осознает, что обязанности есть не только у медработников, но и у их "клиентов".

Медицинский каркас сборника "Повести в белых халатах" наполняется эмоциональной "начинкой". Во-первых, доктора обладают высоким уровнем эмпатии и сопереживают пациентам. Во-вторых, они остаются людьми. И, как все люди, проходят через испытания любовью и ненавистью, потерей близких и неожиданными страстями, ревностью и сомнениями, надеждами и их утратой. В каждой книге один из членов сплоченного больничного коллектива выходит на первый план, чтобы поведать миру свою историю. Нина Лето, тезка автора, говорит о любовном треугольнике и романе с женатым, о поиске женского счастья и его внезапном обретении, об угрозе из прошлого и вере в светлое будущее, о творческих порывах и их реализации. Марк Теткин - это человек, который постоянно раскрывает себя с новых сторон. То рядовой терапевт, живущий обыденно и скучно, вдруг становится горячим героем-любовником, то превращается в настоящего Ромео из сокрушительной трагедии, то познает свои административные таланты, то строит семейное счастье без четкого образца, так как это тот опыт, которого он был лишен. А ведь есть еще психолог Саша Лужина с ее парашютными эскападами. Главврач Кунцева - карьеристка, не заметившая, как мимо нее прошла целая жизнь. Патологоанатом Сиротин, отчаявшийся стать счастливым и вдруг получивший этот шанс... А заодно многие другие, чей вклад в сюжет очень разный. Кто-то привносит с собой романтические нотки, кому-то доведется прозвучать печальным аккордом, а иные рассмешат читателей до колик.

"Повести в белых халатах" - та книга, от которой не оторваться. Один вечер = одна повесть. И того пять проникновений в стены клиники, пять историй, трогающих за душу, пять поводов задуматься о проблемах современного здравоохранения и гражданских подвигах людей, берегущих других от хворей и недугов. Но главное - это пять возможностей научиться жить осознанно, в соответствии с велениями своего сердца, как делают герои повестей.


Повести в Белых Халатах. Нина Лето (Романова)

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar