Меню

Поиск



Чем творчество Толстого интересно иностранцам

Чем творчество Толстого интересно иностранцам

redaktor
Добавил redaktor
22 Дек 2021
Классики и современники
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 2 ЧЕЛ.

Льва Николаевича Толстого любит вдумчивый русский читатель. К его произведениям, которые входят в жизнь человека еще в школьные годы, многие возвращаются неоднократно в разные периоды жизни. Люди ищут в них новые смыслы, которые ускользнули в юности, и на примерах героев учатся избегать ошибок и решать проблемы.

Творчество Толстого вызывает интерес не только у наших соотечественников, но также у читателей в Европе и Америке.

Что именно "цепляет" иностранцев в "Анне Карениной", "Войне и мире" и других произведениях классика?

1. Герои и сюжеты Толстого знакомы любому человеку, неважно, где и когда он живет. Адюльтер и семейная драма Анны Карениной могла произойти хоть в Петербурге, хоть в Нью-Йорке, хоть в Париже. Проблемы, которые раздавили главную героиню, актуальны даже сейчас, пусть и с некоторыми нюансами. В современном обществе все еще живут Наташи Ростовы, Елены Курагины, Марии Балконские, можно встретить новых Пьеров Безуховых, Анатолиев Курагиных, Николаев Ростовых.... У них разный возраст и гражданство, но все та же суть. В том и секрет успеха Толстого, в том числе, за границей.

2. Лев Николаевич был изгнан из православной церкви за свои взгляды на существующий режим. Он являлся анархистом и открыто критиковал систему, в том числе через творчество, для которого характерна смелость с одной стороны и высокие моральные качества с другой. Протест, который не переходит границ приличий и не нарушает принципов морали, привлекателен для читателей, выросших на идеалах постоянной борьбы за свои права и свободу выражения мнений.

3. Отдельно нужно упомянуть лингвистов, филологов, переводчиков, изучающих русский язык в западных ВУЗах. Грамотная речь Толстого помогает в образовательном процессе. Преподаватели используют книги классика в качестве учебного пособия, когда хотят, чтобы молодежь начала не просто понимать русский, но и говорить на нем правильно.

4. Творчество Льва Николаевича, что отдельно отмечают многие критики, помогает понять феномен "русской души", познакомиться с культурой нашей страны, ее обычаями и традициями. Примечательно, что делая главными героями своих культовых романов аристократов, писатель не забывает говорить о простых людях, их судьбах и трудностях. То есть, он описывает разные слои общества, подчеркивает их сходства и отличия, отмечает принципы взаимодействия и истоки конфликтов. Это ценно для любознательных, неравнодушных иностранцев, которые хотят иметь свое мнение, а не слепо верить слухам, сплетням и небылицам.

Толстой был непростым человеком и, как следствие, стал довольно сложным писателем. Но сложность его книг лишена надуманности. Она является жизнеспособной, актуальной вне временный и пространственных границ, а значит, во многих отношениях полезной, что видят и ценят библиофилы по всему миру.

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar