Меню

Поиск



Ханс Онруд: короткая проза с северным колоритом

Ханс Онруд: короткая проза с северным колоритом

redaktor
Добавил redaktor
30 Дек 2021
Классики и современники
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Сегодня малая проза - редкий зверь. С одной стороны, психологи утверждают, что люди стали воспринимать меньший объем текста, нежели когда-то. Любой журналист, копирайтер, блогер скажет, что статьи и посты должны быть коротенькими, всего на пару абзацем, остальное все равно ускользнет от внимания публики. С другой стороны, литературные произведения растут, как на дрожжах. И не в плане их общего количества, а именно по объему. Печатаются многотомные саги, по пять сотен страниц каждая, и фанаты с нетерпением ждут продолжения.

Этого парадокса не было еще каких-то сто лет назад. Всегда были такие произведения, как "Война и мир", которые читались долго. И рассказы, рассчитанные "на один укус". И аудитория находилась и у того, и у другого жанра. Именно на короткой прозе сделал себе имя норвежский писатель Ханс Онруд, который появился на свет 3 сентября 1863 года в небольшом сельском поселении Гейсдал. Его родители были крестьянами, но мальчик с детства не собирался идти по их стопам. Он мечтал о большем.

Ханс хорошо учился в школе, понимая, что от этого зависит его будущее. Получив аттестат зрелости решил стать юристом. Он поступил в университет с целью изучать право, но судьбе было угодно иначе. Вскоре молодой человек увлекся филологией и нашел свое призвание.

В 1887 году мир узнал Ханса Орунда в качестве писателя. Была опубликована его первая работа. А уже спустя четыре года он издал первый сборник рассказов. В девяностых годах девятнадцатого века он занялся профессиональной критикой. Его внимание привлекали театральные постановки и литературные произведения. Статьи Онруда печатали сразу несколько газет. Параллельно он преподавал в школе.

Конец века Ханс встретил в Бергене, где руководил театром, там же он познакомился с будущей супругой, от которой имел двух дочерей. Семья жила на ферме, в окружении природы вплоть до 1929 года. Что не мешало Онруду заниматься карьерой. В частности в начале десятых годов он был литературным консультантом в Национальном театре в столице Норвегии. А в период с 1914 по 1915 год вышло его "Собрание сочинений", которое к тому моменту насчитывало шесть томов.

В годы Второй мировой войны писатель перебрался в Люнгдаль, где прожил до своей смерти в 1953 году.

Ханс Онруд часто менял место жительства. Но именно деревня его детства Геусдал была для него местом силы и вдохновением. Она прославилась благодаря творчеству талантливого писателя, который воспевал в своих работах ее живописные пейзажи, передавал очарование провинции и душевность ее людей. Впрочем, напрямую Онруд ни разу не назвал место, где развивались сюжеты практически всех его историй. В своем творчестве он демонстрировал не только умение чувствовать природу, но и знание народной жизни. Он строил повествование на фактах, часто прибегал к юмору. Фабула и юмор - отличительные черты его пьес, среди которых "Аист", "Зазнайка" и "Петух".

Хотя Ханс Онруд писал для всех возрастов, был не только литератором, но и драматургом, в истории он остался как непревзойденный автор короткой прозы для детей, перу которого принадлежат в частности произведения «Влиятельные люди. Рассказы для больших и маленьких», «Сидсель, длинная рубаха», «Сольве с Солнечного хутора».

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar